2025年

  •  2年生の教室では、書写の学習が行われていました。
     今日の学習のめあては、「書き初めのれんしゅうをしよう。」です。書き初めとは、日本の年中行事の一つで、新年になって初めて毛筆で字や絵などをかくことを指します。低学年は、毛筆ではなく、硬筆で書き初めを行います。
     2年生は、「ふるさと」という文字を、ペンを使って、「大きく、堂々と」「バランスを考えて」書きました。
     
  •  月曜日1時間目の1年生の教室では、国語科の学習が行われていました。
     今日の学習のめあては、「しらせたい人に、しらせたいことを手がみ(はがき)でかこう。」です。
     音楽会やアサガオのこと、なわとびのことなど、子供たちは、自分が知らせたい人と知らせたいことを選んで、手紙を書きました。非常に集中して、学習に取り組みました。
  •  3・4年生の給食の様子です。 
     「ぶりフライ」は、衣の中にぶりのうまみがぎっしり詰まっていました。パン粉のサクサク加減とのバランスが絶妙でした。
     「おひたし」とは、野菜を茹でて出汁や醤油で味付けをする日本の伝統的な料理です。平安時代には既に野菜を湯通しして食べる習慣があったとされ、素材の味を活かす調理法として受け継がれてきました。今日のおひたしは、キャベツと小松菜を使いました。彩りがきれいで、さっぱりとしていました。
     「けんちん汁」とは、精進料理のひとつで、根菜を中心に使用したすまし汁です。具材をごま油で炒めてからだし汁を加えて煮込み、しょうゆで味をととのえます。今日のけんちん汁には、豆腐と人参、こんにゃく、ねぎ、じゃがいもが入っていました。だしがしっかりと効いた汁ものでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     発熱や頭痛、腹痛等による欠席者が増えています。
     12月19日の2学期終業式を元気に迎えることができるよう、この週末の過ごし方に御配慮ください。
     よろしくお願いいたします。 
  •  6年生の教室では、国語科の学習が行われていました。
     前の時間に、子供たちは、自分の変化や読書経験を振り返り、まとめました。
     今日は、それらを共有します。
     聴く姿勢が素晴らしい!!
     どの子も、学びに向かっていました。
     自分の考えがしっかり書かれていました。
  •  なかよし学級1組では、先日収穫したさつまいもを分ける活動をしていました。
     11月25日に、なかよし学級で育てて収穫したさつまいもを給食室で調理した「さつまいもステック」を、全校児童がいただきました。とても美味しかったですね。

     なかよし学級2組では、国語科の学習をしていました。自分のペースに合わせて、プリントを進めました。
  •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     今日の献立は、「ふるさと給食」の献立でした。
     「中華飯」とは、豚肉・玉ねぎ・白菜などを油でいためてスープや醤油を加え、片栗粉でとろみをつけた具を丼飯にかけたもので、日本式中華料理の一つです。今日の中華飯には、豚肉とうずら卵、白菜、もやし、人参とたくさんの食材が入っていて、栄養満点で、ご飯が進みました。野菜がきれいに切られていました。
     「のりポテト」は、じゃがいもだけでなくひよこ豆も油で揚げて、青のりと塩をまぶしました。青のりの緑色がきれいで、塩加減が絶妙でした。
     デザートは、みかん!!今日は、一人当たり1個、提供されました。非常に甘かったです。

     今日も、ごちそうさまでした
     近隣の学校では、インフルエンザによる学級閉鎖が出ているようです。
     2学期も残りわずかとなりました。体調管理をよろしくお願いいたします。
  •  2年生が、算数科の学習をしていました。
     今日の学習のめあては、「長いものの長さをはかろう。」です。
     黒板の横の長さは3m56㎝、教室の横の長さは6m85㎝など、長いものの長さが分かりました。
     その後、練習問題を解きました。
  •  今日は、4年生が図工室で版画の学習をしていました。
     下書きを書いて、板に写して、彫刻刀で彫り進めます。
     子供たちは、自分の思いを大切にしながら、学習を進めていました。
  •  5・6年生の給食の様子です。
     「れんこんのはさみ揚げ」は、れんこんに、鶏肉や玉ねぎ、しいたけをはさんだものをパン粉などをまぶして油で揚げました。いろいろな食材が混ざり合っていて、パン粉がサクサクしていて、とても美味しかったです。
     「白玉団子汁」は、白玉団子を白菜や人参、ごぼう、小松菜とともにいただきました。さばのだしがしっかりと効いた汁もので、身体がぽかぽかになりました。
     「大根の浅漬け」は、カミカミメニューです。浅漬けとは、きゅうりや大根、なすなどの野菜を短時間、塩や調味液で漬けた漬物のことです。即席漬けや一夜漬け、お新香などとも呼ばれます。今日は、大根の浅漬けが提供されました。ごまが効いていて、塩加減が絶妙で、噛み応えがありました。

     今日も、ごちそうさまでした
  •  図工室で、5年生が図画工作科の学習を行っていました。「彫り進み版画」の学習です。
     「彫り進み版画」とは、1枚の版木を使い、残したい色の部分を彫っては異なる色で刷るという工程を繰り返しながら色を重ねていく多色刷り版画です。 今までに経験してきた一色刷りの版画よりも、彫る・刷る作業が複雑です。完成をイメージしながら手順や方法を確認して進めていくことが必要ですね。
     子供たちは、集中して学習を進めていました。
     彫刻刀を選んで、彫り進めます。
     刷ります。
     イメージ通りだったかな?