2025年

  • 今年度最後の給食

    2025年3月14日
       今日は、令和6年度の給食最終日です。
       「関東煮」とおでんの違いは、だしと味付けです。 関東のおでんはかつお節ベースのだしに濃口しょうゆを使った濃いめのだしで具材を煮込み、しっかりと味と色を付けます。 一方、関東煮ではおでんと同じようにかつお節をだしに使いますが、薄口しょうゆを合わせた甘い味付けが特徴です。今日の関東煮には、鶏肉とがんもどき、ちくわ、大根、こんにゃく、人参、里芋とたくさんの食材が入っていました。食材がちょうどよい大きさに切られているので、味がしっかりとしみこんでいて、食べやすかったです。
       「金時豆の甘煮」は、昨日から水につけて、金時豆が柔らかくなるように、だけど形が崩れないように気を付けて煮込みました。金時豆の甘みがとてもよく感じられました。
       「白菜づけ」は、ごまがいい刺激となり、白菜が食べやすかったです。
       そして、「いちご」!!赤くて甘い美味しいいちごでした。

       今日も、ごちそうさまでした
       今日、今年度の給食が終了しました。保護者の皆さまには、鴨江小学校の教育活動や学校給食など、多大なる御理解と御協力をいただき、本当にありがとうございました。
       これからも、安全・安心な学校となるよう、全職員が一丸となって努めてまいります。よろしくお願いいたします。
    • あと2日・・・

      2025年3月14日
         1時間目のそれぞれの学級の様子です。
         学習のまとめをしたり、運動場でお楽しみ会をしたり、6年生は通知票をもらったり・・・と、学年末のまとめをしていました。
         17日(月)が、卒業証書授与式です。6年生だけでなく、在校生の代表として5年生も出席します。そして、18日(火)が修了式です。
         本当に、残り僅かとなりました。
      •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
         今日のご飯は、「わかめふりかけ」をかけていただきました。わかめの香りがほんのりと感じられました。ちりめん煮干しも入っていました。
         「じゃがいものそぼろ和え」は、油で揚げたじゃがいもを、鶏ひき肉や枝豆と一緒にしょうゆなどで絡めました。ひき肉が固まらないように気を付けたそうです。生姜が効いた味付けでとても美味しかったです。
         「具だくさんみそ汁」には、生揚げと白菜、大根、人参、小松菜とたくさんの野菜が入っていました。白と赤、緑と彩りもとてもきれいでした。今日は赤みそを使ったそうです。だしとみそのコラボレーションが最高でした。
         「いよかん」は、一人当たり1/6個提供されました。少し酸味を感じましたが、甘くてとても食べやすかったです。

         今日も、ごちそうさまでした
         各教室で、大掃除をしていました。一年間お世話になった教室や机、いすなどに「ありがとう」の気持ちを込めて活動する姿が見られました。
      •  6年生に、卒業アルバムが配られました。6年間の思い出がいっぱい詰まったアルバムです。
         前半はアルバム、後半は文集で構成されています。メッセージのページに、言葉を書き合っていました。
         担任の先生も、メッセージを書き込みます。
         さらに、思い出がいっぱいになりましたね。
      •  5・6年生の給食の様子です。
         「浜松元気丼」には、豚肉と大根、白菜、人参、根深ネギと、野菜類がたっぷり入っていました。醤油と砂糖などで味付けをし、でんぷんでとろみをつけたものをご飯にのせていただきました。味付けがちょうどよく、ご飯が進みました。
         「かきたま汁」は、だしがしっかりと効いていて、浜松元気丼とのバランスがよかったです。豆腐と玉ねぎ、ほうれん草、えのきたけが入っていました。卵がふんわりとしていました。
         「大豆の唐揚げ」は、大豆にでんぷんをまぶして、油で揚げました。まわりはからっと、中身はふんわりとしていて美味しかったです。

         今日も、ごちそうさまでした
         今日は雨が降ってはいますが、気温が高めです。明日はさらに気温が上がる予報です。この温度差から体調を崩しやすいです。気を付けていきましょう。
      • いよいよ学年末です。
        4年生は、学習のまとめをしたり、教室の整理整頓をしたりしています。
        リコーダーの苦手な子は、友達に教わりながら練習して、上手に吹けるようになりました。
        学習のまとめが終わったら、最後は教室の片付けです。みんなが使う学級文庫の本を整頓したり、棚をきれいにしたりしました。

        みんな、一生懸命取り組んでいました。立派な5年生になれそうですね。
      •  3・4年生の給食の様子です。
         今日の献立は、卒業祝いの行事食でした。
         「照り焼きハンバーグ」のハンバーグはスティック状なので、折れないように気を付けて煮込みました。醤油ベースのにんにくと生姜が効いた照り焼きソースが肉の旨味をより深く感じさせてくれました。
         「ポトフ」には、ウインナーとキャベツ、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、じゃがいもの食材が入っていました。じゃがいもがほくほくで、人参の赤とブロッコリーの緑の彩りがきれいでした。ウインナーのだしが感じられました。ブロッコリーの芯の部分もしっかりいただきました。私がいただいたときは、熱々で体が温まりました。
         そして、「お祝いケーキ」!!子供たちは(私も)、とても喜んでいました。いちごクリームといちごのジャムのバランスが絶妙でした。

         今日も、ごちそうさまでした
         今日の午後、卒業式総練習が行われます。いよいよ令和6年度も、クライマックスです。
      •  1年生の教室では、国語科の学習が行われていました。
         一年間を振り返ると、いいことがいっぱいありましたね。そのことを思い出して、友達に伝えました。
         まっすぐに伸びた手。できるようになったことがいっぱいです。
         友達の話を聴く態度も立派です。
         自分の考えを、はっきりとした口調で、発表していました。
         もうすぐ2年生です。
      •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
         今日の主食は、「さくらごはん」でした。「さくらごはん」とは醤油、酒、塩のみで炊いたご飯です。 炊きあがった時の色が、薄い桜色に見えるのが由来と言われております。 ほんのり醤油の味がするこのさくらごはんは、静岡県の学校給食の定番メニューだそうです。「さくらごはん」が提供されると、私はとてもうれしいです。
         「大根とツナの煮もの」は、大根とツナを醤油等でじっくりと煮込みました。ツナの旨味が大根に浸透するよう、大根を少し大きめに切ったそうです。
         「豆乳入り味噌汁」の実は、豆腐と人参、えのきだけ、ねぎ、里芋です。豆乳が入っているので、白っぽい色の汁で、より濃厚でした。ごまとのバランスがとてもよかったです。
         「ごぼうのカリカリ揚げ」は、カミカミメニューです。ごぼうを細かく切ったものを油で揚げました。青のりの緑がきれいでした。ごぼうが本当にカリカリしていました。

         今日も、ごちそうさまでした
         令和6年度も残りわずかとなりました。やり残しのないよう、気を引き締めていきます。
      •  月曜日の2時間目の5年生の教室では、国語科の学習が行われていました。
         今までに出会った中から、自分が好きな物語を一つ選び、その物語を元にして、読む人が楽しめるような別の物語に書き換えていました。
         物語のいわゆる設計図です。「赤ずきん」を元にしています。