2025年

  • 1学期最終日

    2025年7月18日
       終業式が終わった後、各教室では、様々な活動が行われていました。
       配付物を分けている学級
       大掃除をしている学級
       カメラを向けたら、急に姿勢がよくなった学級(笑)
       1学期に頑張ったことを発表している学級
       本日、71日間の1学期が終了しました。

       1学期の間、子供たちが一生懸命頑張る姿をたくさん見ることができました。その中では、友達とけんかをしたり、算数の問題が分からなかったり、リコーダーをうまく演奏できなかったり・・・とうまくいくことばかりではない姿もたくさん目にしました。そのような状況であきらめそうになったときに、友達や先生方、そして家族の皆さまの励ましや御支援で、前を向き乗り越えようと頑張る子供たちの姿が見られました。それは、まさしく学校教育目標「しなやかで たくましい 鴨江の子」に近づいた姿でした。
       保護者の皆さまや地域の皆さまから温かい御支援と御協力をいただき、ありがとうございました。

       明日から41日間の夏休みが始まります。けがや事故のない、充実した夏休みとなることを祈っています。
       そして、8月29日(金)には、一回り成長した明るく元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。
    • 1学期終業式

      2025年7月18日
        1学期71日間を締めくくる、終業式を行いました。暑さ対策のため、リモートでの式となりました。
         
        校長先生のお話では、各学年の1学期の学習や行事の様子とともに、子供たちの頑張りや成長について振り返りました。また、「しなやかで たくましい 鴨江の子」を目指して、今年から行っている「〇〇チャレンジ」についても紹介されました。学校全体で取り組んだ「名札チャレンジ」や「さわやか挨拶チャレンジ」、学年で取り組んだ「けん玉チャレンジ」や「先生となかよしチャレンジ」など、みんな、自分たちの取り組みを思い出しながら話を聴いていました。
         
        児童代表の言葉では、1、3、5年生の代表が、運動会や国語・算数の学習、委員会活動、30分回泳など、1学期の頑張りや楽しかった思い出について発表しました。カメラの前でやや緊張気味でしたが、呼名に大きな返事をし、堂々とした姿で話していました。
         
        最後に夏休みの生活についての話を聴きました。楽しい夏休みですが、交通安全や生活リズムに気を付け、健康で充実した休みにしてほしいと思います。
         
      •  5・6年生の給食の様子です。
         「鶏肉の薬味ソース」は、味付けしてでんぷんを絡めてから油で揚げた鶏肉に、生姜やにんにくなどで味付けした薬味ソースを絡めました。鶏肉のおいしさが薬味ソースで際立っていました。
         「きゅうりの赤しそ和え」は、茹でたきゅうりに赤しそをまぶしました。赤しその風味がほんのりと感じられました。
         「実だくさん汁」には、油揚げと大根、人参、小松菜、じゃがいもとたくさんの実が入っていました。だしがしっかりとした汁ものでした。人参の赤と小松菜の緑がきれいでした。

         今日も、ごちそうさまでした
         
         今日は、1学期の給食最終日でした。
         保護者の皆さまには、学校給食について御理解と御協力をいただき、ありがとうございました。
      •  2時間目のプールでは、2年生と6年生が体育科の学習を行っていました。

         2年生は、学年体育です。
         水に慣れてから、「輪くぐりチャレンジ」を行います。
         6年生は、クロールや平泳ぎなどの泳法で、プールの横(12.5m)を泳ぎました。
      •  6年生の教室では、外国語科の学習が行われていました。
         今日は、教科担任とALT(Assistant Language Teacher)の2人体制で授業を進めていました。

         英語での挨拶から、学習が始まりました。
         ”How are you?”の問い掛けに、"I'm fine."や"I'm sleepy."などとやり取りする姿が見られました。
         グループでゲームをすることを通して、1学期の学習のまとめをしていました。
      •  3・4年生の給食の様子です。
         「メルルーサのレモンソースかけ」のメルルーサの肉は白身で、熱を通しても柔らかく、口の中にいれるとホロっと崩れるほどの食感です。脂肪分が少なく淡白な味わいのため、煮込み料理やフライなど様々な料理に適しています。タラとは別種の魚ですが、味わいは非常によく似ています。水分が多いので、185℃から190℃の高温で揚げたそうです。今日は、そんなメルルーサにレモンソースをかけていただきました。レモンの酸味でさっぱりしていました。
         「大麦のスープ」には、大麦のほかに、玉ねぎやキャベツ、人参、チンゲンサイの野菜やベーコンが入っていました。大麦のプヨプヨとした食感がおもしろかったです。見た目がきれいで、味もしっかりとしていました。
         そして、「バナナ」!!今日は、1人当たり1/3本、提供されました。甘くて美味しかったです。

         今日も、ごちそうさまでした
         今朝も、雨がひどいかと心配しました。明朝はまた降水量が多いようで、注意が必要です。
         発熱等の体調不良者が多く見られていましたが、今日は減ってきました。
         1学期も残りわずかとなりました。最後まで気を緩めることなく、頑張ってまいります!!
      •  6年生全員が、6年1組の教室に集まっていました。
         2学期に行われる修学旅行についての話でした。どの子も、真剣!!
         「楽しみだなあ。」というつぶやきが聞こえてきました。
      •  1年生の教室では、図画工作科の学習が行われていました。
         今日の学習のめあては、「ぱくぱっくんの しあげをしよう。」です。
         まず、先生の話をしっかり聞きます。
         自分の思いをもとに、完成に向けて一生懸命取り組んでいました。
         教室の横に飾られていた、アサガオです。
      •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
         「夏野菜カレー」には、豚肉と玉ねぎというカレーにおなじみの食材に、かぼちゃやナス、ピーマンの夏野菜が入っていました。隠し味にすりおろしりんごやトマト缶、にんにくが含まれていて、夏野菜のおいしさが際立っていました。
         「いんげん豆のごまサラダ」は、茹でた白いんげん豆ときゅうり、スイートコーンにノンオイル胡麻ドレッシングをかけていただきました。ごまの風味が感じられて、あっさりとしていました。
         そして、「アンデスメロン」!!今日は、一人当たり1/32個提供されました。

         今日も、ごちそうさまでした
         今朝、登校時はちょうど雷雨と重なりました。
         雨の中でも、元気よく登校する子供たちの姿から、こちらが元気をもらいます。
         濡れた時に備えて、替えの靴下等、持たせていただき、ありがとうございました。