2025年

  •  5・6年生の給食の様子です。
     「豚丼」は、豚肉と玉ねぎ、ねぎを醤油や砂糖などで煮込んだものをご飯にかけていただきました。玉ねぎの存在感を出すために、少し大きめに切ったそうです。玉ねぎの甘みが感じられて、とても美味しかったです。
     「キャベツの赤しそ和え」は、キャベツを茹でて塩もみしたものを赤しそで和えました。赤しその赤がきれいで、塩気も感じました。
     「かきたま汁」は、豆腐と人参、三つ葉が入っているので、彩りがとてもきれいでした。卵がふんわりとしていて、豚丼との相性がとてもよかったです。

     今日も、ごちそうさまでした
     1時間目に、運動場で、6年生と1年生が交流をしていました。
     6年生の顔つきから、お兄さんとお姉さんの頼もしさを感じました。
     5月2日の「1年生を迎える会」をとっても楽しみにしていますよ
  •  4年生の教室では、理科の学習が行われていました。

     まず、雨・曇りの日と晴れの日の時刻と気温を表に表しました。
     次に、表をもとに、折れ線グラフに表します。
     この折れ線グラフから、どんなことが分かるかな?
     これから考察していきます。
  •  3・4年生の給食の様子です。
     「ツナのトマト煮サンド」は、ツナ缶とみじん切りの玉ねぎをトマトベースの味付けで煮込みました。トマト煮をパンにはさんで、パンを美味しそうにほおばる子供たちの姿が見られました。
     「じゃがいもの素揚げ」は、じゃがいもを油で揚げて、塩で味付けをしました。トマト煮サンドと一緒に食べると、ハンバーガー屋さんにいるようですね。
     「大麦のスープ」の大麦の食感がぷよぷよしていました。大麦の他に、ベーコンや玉ねぎ、キャベツ、人参、チンゲンサイが入っていて、それぞれの旨味が融合していました。赤や緑、白と彩りがとてもきれいでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     GWなので、今朝、道がとてもすいていました。
     高熱が出ている子供が見られます。今日ははっきりしない天候で、これから雨が降る予報です。また、明日は昭和の日でお休みで、生活リズムが崩れがちですね。
     「早寝・早起き・朝ごはん」をよろしくお願いいたします。
  •  なかよし学級1組の教室に行くと、なかよし1・2組の3年生が集合して、国語科の学習を行っていました。
     「春風をたどって」を読んで、登場人物の様子や気持ちが分かるところを探します。一人一人のペースに合わせて、学習を進めていました。
  •  1年生の教室では、国語科の学習が行われていました。
     まず、「うたに あわせて あいうえお」を音読します。
     教科書を立てて持ち、音読します。姿勢がとてもよいですね。
     次に、ひらがな「う」の書き順や形を学習しました。
     姿勢を正して、鉛筆を正しく持ち、正しい書き順で「う」を書きます。
  • 三者面談

    2025年4月25日
       今日から、年度当初の三者面談が始まりました。
       ねらいは、
      1 保護者の皆さまと学級担任の顔をお互いに知ること
      2 お子さんの家庭での様子を知るとともに、学校での様子を伝えること
      3 お子さんがもった今年度のめあてを共有すること   です。

       この面談で得たことを、今後の教育活動につなげていきます。
      よろしくお願いいたします。
       三者面談の実施を受け、下校時刻が早くなっています。
       安全に放課後の時間を過ごすことができるよう、学校でも指導をしていきますが、御家庭でも御配慮いただけたら、うれしいです。
    •   3年生が「きらきらカード」という題材を使って、道徳の学習を行いました。
       子供たちは、はじめ、友達の良いところをなかなか見つけられませんでした。
       そこで、先生が「みんな難しく考えすぎていないかな。」と問いかけ、「朝ごはんを食べてきた人?」「歯磨きをした人?」と質問し、子供たちは挙手をしました。
       先生がさらに続けます。「みんなすごいね。当たり前のことができるのは、とても素晴らしいことだよ。」そのあと、子供たちは、友達の良いところや頑張っていることをたくさん発表することができました。

       私たち大人でも、いくつになってもほめられるのはうれしいものです。子供たちなら、なおさらです。子供たちは学校で、友達とたくさんほめ合っていますので、ぜひ御家庭でも、当たり前のことができたとき、たくさんほめてあげてください。
    •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
       今日の献立は、和食でした。
       「麦ごはん」に「そぼろ」をかけていただきました。いつもの米飯に比べて、麦が入っている分、色が違いました。私は、味の違いがあまり分かりませんでした。鶏ひき肉とスイートコーンをしょうゆなどで煮たものをご飯にかけると、おいしかったです。そぼろが細かくなるよう、気を付けて仕上げたそうです。
       「ひじきの炒め煮」は、ひじきを油揚げや人参、こんにゃくと一緒に煮こみました。ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維が、たっぷり含まれています。さらに、皮膚を健康に保つビタミンAまで含まれているので、栄養満点ですね。
       「さつま汁」には、献立名に関係しているさつま揚げのほかに、豆腐と大根、人参、ごぼう、ねぎと、たくさんの食材が入っていました。

       今日も、ごちそうさまでした
       今朝、さくら連絡網にて配信した事案について、登校時の見守りの御協力をいただき、ありがとうございました。早く事件が解決することを祈るとともに、安全・安心な学校となるよう引き続き努めてまいります。
       よろしくお願いいたします。
    •  5・6年生の給食の様子です。
       「ホワイトシチュー」には、じゃがいもや玉ねぎ、人参のほかに、なんとウインナーが入っていました。お肉の代わりかと思いますが、ウインナーの味が給食室手作りの濃厚なホワイトソースと融合していて、とても美味しかったです。
       「春サラダ」には、キャベツと赤玉ねぎが入っていました。赤玉ねぎの色が赤というより、桜を連想させる桜色でした。まさしく、春ですね。キャベツと玉ねぎの食感が心地よかったです。リンゴ酢を使ったこちらも給食室手作りのドレッシングでいただきました。
       「アーモンド入りフライビーンズ」は、カミカミメニューです。でんぷんを絡めて油で揚げたアーモンドと金時豆がさくさくしていて、塩味がしっかりと感じられました。

       今日も、ごちそうさまでした
       今日の天気予報は晴れでしたが、雨が降っていてはっきりしない天候です。そのせいもあってか、体調不良の子供が増えています。早く就寝して睡眠時間を確保していただけると幸いです
    •  3時間目、校長室にかわいらしいお客様がやってきました。
       1年生です。生活科の学習で、学校を探検しているそうです。
       「(校長室には)いろいろあるなあ。」「(校長先生は)、パソコンとかを使って、ここで仕事をしているんだ。」などのつぶやきが聞かれました。
       かわいい訪問者たちのおかげで、心がぽかぽかになりました