2025年5月

  •  昼休みに、運動会の係の打ち合わせが行われました。
     5・6年生が、自分の担当の仕事の確認や準備をしました。
     得点係:図書委員会の子供が担当です。
     放送係:放送委員会の子供が担当です。
     商品係:健康委員会の子供が担当です。
     決勝・審判:運動委員会と給食委員会の子供が担当です。
     用具係:生活委員会の子供が担当です。
     出発係:生活委員会の子供が担当です。
     そのほかにも、運営・進行係や救護係、招集係、児童係があります。

     5・6年生の皆さん、よろしくお願いしますね!!
  •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     「鶏肉と大豆のカレー煮」は、鶏肉と大豆のほかに、玉ねぎとじゃがいもも一緒にカレー粉とともに煮込まれていました。隠し味はニンニクです。ニンニクの香ばしさが感じられ、パンととてもよく合いました。大豆が柔らかくなるよう、じっくりと煮込みました。大豆と玉ねぎの甘みも感じられました。
     「コーンソテー」は、スイートコーンと枝豆を油で炒めました。黄色と緑の彩りがとてもきれいでした。
     「野菜スープ」は、キャベツと玉ねぎ、人参の野菜にベーコンの旨味が絡まり合ったとても美味しいスープでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日も暑い一日です。
     土曜日の天気予報は、曇りもあれば雨マークもあり、非常に微妙ではありますが、「大丈夫!!」だと信じています。
  • 運動会総練習

    2025年5月19日
      今週末に運動会がせまり、校内に活気が満ちてきました。今日は総練習を行いました。6年生の開会の言葉で総練習が始まりました。その後、国旗・校旗の掲揚、スローガン紹介とリハーサルが続きました。選手宣誓では、赤白両チームの団長が、すばらしい返事とともに登場し、大きな声で堂々と宣誓をしました。チームを率いるリーダーとしての意気込みが感じられました。司会者も、旗揚げ担当の子供たちも、ラジオ体操の手本を示した運動委員も、少し緊張気味でしたが、当日に向けて一生懸命自分の仕事を覚え、役割を果たそうとしていました。
      閉会式のリハーサルでは、結果発表を受けて団長が優勝旗を受け取りました。リレーの表彰もここで行われます。本番は赤白、どちらのチームが勝利を勝ち取るのでしょうか。きっとどの子も、チームワークとフェアプレイの心で全力で楽しみ、頑張ることでしょう。
      最後に全校種目、大玉送りの練習試合を行いました。今日は白組が勝ちましたが、さて、本番はどうなる?きっと赤組が、このまま負けてはいないでしょう!!最後におまけ・・・昼休みの応援練習も少し紹介します。運動会に向けて、熱い1週間になりそうです。
    •  5・6年生の給食の様子です。 
       今日の主食は、「麦入りご飯」でした。ご飯パックのふたを開けると、いつもと違った色でした。
       「たらのごまたれかけ」は、白身魚のたらに、醤油やごまでつくったたれをかけていただきました。
       「もやしのおひたし」は、もやしと小松菜を茹でておひたしにしました。さっぱりとしていて、美味しかったです。
       「実だくさんの味噌汁」の実は、油揚げと大根、こんにゃく、人参、ねぎ、じゃがいもと本当にたくさんの種類の食材でした。人参の赤とねぎの緑、大根の白と色がとてもきれいでした。

       今日も、ごちそうさまでした
       2時間目に、運動会総練習が行われました。
       開会式や閉会式、全校僥倖種目の動きの確認を行いました。赤組と白組それぞれの団長の態度がとても立派でした。
        5月24日(土)には、子供たち一人ひとりの輝きが見られることをとても楽しみにしています
    •  1時間目のなかよし学級では、道徳科の学習で、あいさつについて考えていました。
       「あいさつ」について考えることはどの子も同じですが、教材やワークシートは、学年によって違います。
       なかよし学級1組では、算数科のプリントを行っていました。
    •  理科室で、6年生が理科の実験をしていました。
       葉にデンプンがあるかどうかを調べる実験です。

      ① 葉を湯の中で、やわらかくなるまで数分間煮る。
      ② 葉を水で洗い、ヨウ素をつける。

       さて、結果はいかに???
    •  3・4年生の給食の様子です。
       「ミートボールのトマト煮」のミートボールは、献立表を見ると、鶏肉と豚肉、そしてなんと、えんどう豆粉からできていることが分かります。このことを意識して食べたのですが、えんどう豆の味は感じませんでした。その他の食材であるたまねぎやぶなしめじ、マカロニがしっかりと主張をしていて、トマトベースの味付けとうまく絡まっていました。
       「うずら卵とレタスのスープ」は、レタスのシャキシャキ感と、玉ねぎの甘み、そしてベーコンの旨味が融合していて、とても美味しかったです。
       「バナナ」は、甘くて美味しかったです。

       今日も、ごちそうさまでした
       5月24日(土)は、運動会です。
       今日は湿度が高く、体調を崩しやすいです。運動会で子供たちが全力で頑張ることができるよう、この土・日曜日、ゆっくりと体を休めることができるといいですね。
    •  今日の午後、令和7年度 第1回 学校運営協議会が行われました。
       今年度の学校運営の方針や、学校運営に必要な支援のこと、いじめ防止等のための方針などについて、熟議が行われました。

       今年度もよろしくお願いいたします。
    •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
       今日の献立は、和食です。
       「いわしの梅煮」のいわしには、心臓や脳の健康に関係するオメガ3脂肪酸が豊富に含まれています。 また、高品質なたんぱく質が豊富で、筋肉の修復や成長に役立ちます。 こんな栄養いっぱいのいわしを紫蘇と梅で煮ました。でんぷんでとろみがついていたので、食べやすかったです。
       「鶏ごぼう」は、カミカミメニューです。鶏肉とごぼうのほかに、こんにゃくや人参も入っていました。食べやすいように、ごぼうを小さめに切りました。鶏肉の旨味が他の食材にしみわたっていて、味がしっかりとしていて、とても美味しかったです。
       「わかめの味噌汁」には、油揚げと玉ねぎ、もやしも入っていて、玉ねぎともやしのシャキシャキ感とみずみずしさが感じられました。

       今日も、ごちそうさまでした
       今日も、暑い一日です。まだ暑さに慣れていないので、熱中症が心配です。
       学校でも気を付けてまいりますが、御家庭でも、早寝・早起き・朝ごはんをよろしくお願いいたします。
    •  図工室で、4年生が図画工作科の学習をしていました。
       いろいろな用具と絵の具で、表し方を試しました。そして、形や色が違うと、様々な模様ができることを実感しました。
       いろいろな用具が並んでいます。どんな使い方をするのかな?
       作品ができあがったら、名札をつけます。心を込めてつくった自分の作品です。