• カルタ取り

2024年1月10日
      1年生は、カルタ取りをしていました。

先生が読み上げるたびに歓声が起きていました。
      子供たちは真剣にカルタを取っていました。
    • 3年生の音楽科では、「歌うようにリコーダーをふきましょう」の学習をしていました。

新しくお見えになった先生のピアノ伴奏に合わせてリコーダーを吹いていました。
      子供たちは運指に気をつけながらリコーダーを吹いていました。
    • 5年生の体育科では、「多様な動きを作る運動」を行っていました。

友達が投げたフラフープをくぐるというものです。
      投げる人とくぐる人の息が上手く合わないと上手にくぐれません。
      子供たちは楽しそうに何回も取り組んでいました。
    • 読み聞かせ

2024年1月10日
        今日は、今年初めての読み聞かせでした。

よむよむさん(読み聞かせボランティア)が、子供たちに読み聞かせをしてくださいました。
        笑い声が聞こえるクラスもあって、子供たちはとても楽しそうでした。
      • 3学期が始まりました。
        子供たちが元気に学校へ登校する姿を見て、とても嬉しく思いました。

子供たちも久しぶりに友達に会え、とても嬉しそうでした。
        クラスでは、3学期の目標を立てたり、係を決めたりしていました。

今年も、よろしくお願いします。
      • 3学期 始業式

2024年1月9日
          全校児童が体育館に集まり、3学期の始業式を行いました。
          式に先立って、能登半島地震で被害にあわれた方々に黙祷をしました。

始業式では、校長から、「『なりたい自分』になるために一生懸命努力してほしい」ということと、「3学期は来年度の0学期である」という話をしました。
          その後、代表児童が「3学期に頑張りたいこと」を、堂々と発表しました。

始業式の後に、転入生と、新しくお見えになった先生の紹介をしました。