2024年

• 表彰

2024年1月25日
      表彰を行いました。

読書感想画コンクールで入選しました。
      とても素晴らしいですね!
    • 5年生の体育科では、「フラッグフットボール」の学習をしていました。

タックルをしないで、腰に付けたフラッグを取ると攻撃中止です。
      攻撃と守備に分かれて練習をしていました。
    • 小数のわり算

2024年1月24日
        4年生の算数科では、「小数のわり算」の学習をしていました。

わり進むわり算の仕方について考えていました。
        子供たちは、自分の考えをしっかり発表していました。
      • 小数のひき算

2024年1月24日
          3年生の算数科では、「小数のひき算」の学習をしていました。

小数のひき算の仕方について説明をしていました。
          繰り下がりのあるひき算でしたが、小数点の位置に気をつけながら計算をしていました。
        • 6年生の外国語科では、「行事で楽しんだことを伝えよう!」の学習をしていました。

楽しかった行事を選び、それを英語で答えていました。
          ALTの先生の質問にしっかり答えていました。
        • 2年生の生活科では、「大きくなった自分のことを調べよう」の学習をしていました。

自分の身長や体重、頭の大きさなどを調べ、ワークシートにまとめていました。
          友達と協力しながら頭の大きさを測っていました。
        • 小ぎつね

2024年1月23日
            2年生の音楽科では、「小ぎつね」を鍵盤ハーモニカで演奏していました。

初めはゆっくりなリズムで吹いていました。
            場面の様子を思い浮かべながら演奏していました。
          • 未来のわたし

2024年1月23日
              6年生の図画工作科では、「未来のわたし」の製作に取り組んでいます。

芯材に紙粘土をつけて、未来の自分の姿を表す学習に取り組んでいます。
              子供たちは、サッカー選手やバレーボール選手など、自分が活躍する姿を想像しながら芯材のポーズを考えていました。
            • ほしぞらの音がく

2024年1月22日
                1年生の音楽科では、「ほしぞらの音がく」の学習をしていました。

「夕方になって星が光り始め、夜になって星が段々増えていき、朝になって星が見えなくなっていく」という様子を楽器を使って表現していました。
                子供たちは、楽器を使って表現豊かに星の様子を表していました。
              • 大谷翔平選手からグローブが届きました。

「大谷選手のグローブはいつ届くの?」と、何人かの子供たちから聞かれ、心待ちにしていることがよく分かりました。
                グローブがやっと届いたので、今日さっそく子供たちへお披露目をしました。

運動委員会の子供たちが、段ボールから取り出し、キャッチボールをして、感想を述べました。
                最後に、全校児童でアメリカに向かってお礼を言いました。

今後、6年生から順に全児童がグローブに触れたり、キャッチボールをしたりしていきます。
                また、2月の参観会には、職員室前に展示しますので、保護者の方もぜひご覧ください。