• 大谷翔平選手からグローブが届きました。

「大谷選手のグローブはいつ届くの?」と、何人かの子供たちから聞かれ、心待ちにしていることがよく分かりました。
    グローブがやっと届いたので、今日さっそく子供たちへお披露目をしました。

運動委員会の子供たちが、段ボールから取り出し、キャッチボールをして、感想を述べました。
    最後に、全校児童でアメリカに向かってお礼を言いました。

今後、6年生から順に全児童がグローブに触れたり、キャッチボールをしたりしていきます。
    また、2月の参観会には、職員室前に展示しますので、保護者の方もぜひご覧ください。
  • 百人一首大会

2024年1月22日
      遅くなりましたが、1月18日(木)に、6年生が百人一首大会を行いました。

子供たちは、この日のために百人一首を一生懸命覚えてきました。
      みんな真剣な面持ちで取り組んでいました。
    • 旅立ちの日に

2024年1月18日
        6年生の音楽科では、「旅立ちの日に」の合唱を練習していました。

この曲は卒業式でも歌われる曲ですが、音楽の教科書にも載っています。
        子供たちは、きれいな歌声で歌っていました。
      • 方言と共通語

2024年1月18日
          5年生の国語科では、「方言と共通語」の学習をしていました。

タブレットを使って、遠州地方の方言について調べていました。
          子供たちは、色々な方言があることに驚いていました。
        • 2年生の国語科では、「にたいみのことば、はんたいのいみのことば」の学習をしていました。

ウェビングを使い、冬からイメージする言葉を書き出していました。
          一つの言葉に、複数の似た意味の言葉や反対の意味の言葉があることを勉強していました。
        • 昼休みの子供たち

2024年1月17日
            今日の朝は寒かったですが、昼は暖かくなりました。

昼休みには、子供たちが元気に運動場で遊んでいました。
            みんな元気です!
          • 心の日の活動

2024年1月17日
              今日は、「心の日」でした。

今日は、「わたしはだれでしょう?ゲーム」をしました。
              自分には見えないところにシールを貼り、友達に質問をして、それが何かを当てるゲームです。
              当たるとシールがもらえるので、子供たちは張り切ってゲームをしていました。
            • 昼休みサポーター

2024年1月16日
                昼休みサポーターさんが来てくださいました。

今日は、紙コップを使って、招き猫を作っていました。
                子供たちが昼休みに充実した時間を過ごせるように、保護者や地域の方がボランティアで活動してくださっています。
                ありがとうございます。
              • 1年生の図画工作科では、「でこ ぼこ はっけん!」の学習をしていました。

身の回りにあるでこぼこを探して、クーピーでこすり出していました。
                これから作品のヒントを探していきます。
              • メディアと人間社会

2024年1月16日
                  6年生の国語科では、「メディアと人間社会」の学習をしていました。

筆者が伝えたいことは何かについて話し合いをしていました。
                  2つの意見に分かれていましたが、お互いしっかり自分の考えを述べていました。