• 今年度最後の参観会・懇談会が行われました。

大勢の保護者の方にご参観いただき、ありがとうございました。
    子供たちの1年間の成長はいかがだったでしょうか。
    お家に帰ったら、子供たちの頑張りをぜひ褒めてあげてください。
  • 4年生が「6年生を送る会」で、6年生に渡すプレゼントを作っていました。

何を作っているかは内緒ですが、1年生から5年生までが、それぞれ分担し、プレゼントが完成します。
    6年生が喜んでくれるといいですね!
  • 卒業を控えて、6年生は在校生に感謝の気持ちを表すプレゼントを作っていました。

何を作っているかは内緒ですが、6年生は心を込めて、一生懸命作っていました。
  • もうすぐ卒業

2024年2月6日
      6年生の学年掲示板には、卒業式までの予定が貼ってありました。

教室には、卒業までのカウントダウン・カレンダーが貼ってありました。

6年生も、もうすもうすぐ卒業ですね…。
    • 未来のわたし

2024年2月6日
        6年生の図画工作科では、「未来のわたし」の学習をしていました。

未来の自分を想像して、紙粘土で作品を作ります。
        子供たちは、動きを工夫しながら作品を作っていました。
      • もののあたたまり方

2024年2月6日
          4年生の理科では、「もののあたたまり方」の学習をしていました。

空気がどのように温まるのかについて考えていました。
          ビーカー内の線香の煙を観察して空気の温まり方を確かめていました。
        • 5年生の国語科では、「相手に伝わる表現を選ぼう」の学習をしていました。

今日は、相手に応じた言葉の選び方について考える勉強でした。
          1年生向けに書き換えるにはどうしたらよいかを話し合っていました。
        • 入学説明会

2024年2月5日
            今日は、入学説明会を行いました。

雨の降る寒い日でしたが、保護者の皆様、ご参加いただき、ありがとうございました。
            ご心配なことやご不安なことがあれば、遠慮なく学校までお知らせください。

お子様のご入学を、職員一同、楽しみにお待ちしています。
          • ボール遊び

2024年2月5日
              1年生の体育科では、「ボール遊び」をしていました。

この学習は、学年が上がるとバレーボール型の運動につながっていきます。
              子供たちは、相手コートにボールを投げ入れ、ボールをキャッチしていました。
            • 朝会

2024年2月5日
                今日は、今年度最後の朝会でした。

校長からは、「感謝」について話をしました。
                あたりまえのことは、決してあたりまえではない。
                感謝の心をもち、その心を表すことが大切であるという話をしました。
                その後、研修主任からは、1年を振り返って、自分の成長を確かめる話がありました。

今年度も残り少なくなってきました。
                子供たちには、充実した日々を過ごしてほしいと思います。