2024年5月10日
     台風や大雨、暴風等で、警報や特別警報が発令されたら、子供の安全を第一に考えて対応をしていきます。状況に応じて、一斉下校を行ったり、保護者の皆さまに来校していただき、お子さまを直接引き渡したりすることになります。
     今日は、保護者の皆さまにお子さまを引き渡す方法を確認しました。
     今日は訓練ですので、運動場にラインを引きました。本当の引き渡しのときには、ラインを引いているゆとりはないかと思います。
     全校児童が体育館に集合し、兄弟姉妹が一緒に集まります。
     正門から車が入ります。
     運動場で待機をしています。このとき、児童名等を確認します。
     運動場にいる職員と、体育館にいる職員が、無線で連絡を取り合います。
    引き渡す子供たちの名前を名簿にチェックします。

子供たちの名前をもう一度確認して、乗車を促します。

東門から左折で出ます。
     こちらは、徒歩で来校いただいた保護者の方の受付場所です。
     引き渡し訓練に向けて、アンケートの回答や、本日来校していただくなど、御理解と御協力をいただき、ありがとうございました。

本日行った訓練で明らかになった課題を改善し、不測の事態に備えていきたいと思います。