2024年

• 1年生の国語科では、「ずうっと、ずうっと、大すきだよ」の学習をしていました。

今日は、登場人物の気持ちについて考えていました。
    子供たちは、自分の考えをしっかりと発表していました。
  • 地域のおやつ

2024年3月6日
      5年生の家庭科では、「地域のおやつ」の学習をしていました。

タブレットを使って、色々な地域のおやつを調べ、かるたを作っていました。
      子供たちは、地域によって様々なおやつがあることを知って、びっくりしていました。
    • 3校外国語交流会

2024年3月6日
        鴨江小、西小、県居小の3校で、外国語の交流会を行いました。

タブレットのMeetを使って、3校の6年生が英語で自己紹介をしました。
        自分の好きなことなどを、英語で話し合っていました。
      • 今日は、今年度最後のよむよむさん(図書ボランティアさん)の読み聞かせでした。

子供たちは、読み聞かせの時間をいつも楽しみにしています。
        読み聞かせ終了後、1年間のお礼をし、感謝状を贈りました。

よむよむさんの皆さん、1年間ありがとうございました。

• 昼休みサポーター

2024年3月5日
          今日の昼休みは、昼休みサポーターさんが来てくださいました。

今日は、ストローを指で回すと紙人形が回るというおもちゃを作っていました。
          子供たちは、紙人形の顔やデザインを工夫しながら作っていました。
        • 避難訓練

2024年3月5日
            今週は防災週間です。今日の3時間目に、避難訓練を行いました。

「訓練地震発生。」の放送とともに、子供たちは一斉に、机の下にもぐる一次避難をしました。
            そのあと、余震が発生したらどうするか、けがをした子がいたらどうするかなど、実際の状況に近い訓練を行いました。
            訓練後には、各教室で、防災ノートを活用した振り返りを行いました。
          • 4年生は、グループで調べたいことを決めてアンケートを実施して調査し、分かったことや考えたことについて資料を使って発表する学習に取り組んでいます。

アンケートの結果をもとに考えたことを資料にまとめたり、発表練習の様子をタブレットで撮影したりしながら、発表の準備を進めていました。
          • 静岡県交通安全協会より、鴨江小学校が交通安全功労団体として表彰を受けました。

代表して、校長が表彰と盾をいただきました。

これからも、交通安全には十分気をつけてください。
          • 6年生を送る会

2024年3月1日
              今日は、「6年生を送る会」が行われました。

今年度は、全校児童が一堂に会して行いました。

1年生にエスコートされた6年生が花のアーチをくぐり、会が始まりました。
              はじめに、2年生の出し物です。

2年生は、6年生クイズでした。
              6年生で一番足の速い人やたくさん発表する人などをクイズにしていました。

6年生は大盛り上がりでした。

3年生は、クイズを出しました。

3年生の時に習ったことや校長の好きな給食メニューなどをクイズにしていました。

6年生からは、「え~」という声も上がり、とても楽しそうでした。
              4年生は、6年生と対決をしました。

頭お尻ゲーム(ランダムに決まった「あたまの文字」と「おしりの文字」を聞いて、リズムに乗りながら10秒以内にそれに当てはまる言葉を答えるというゲーム)と、早口言葉のゲームで対決をしました。

6年生が勝ち、6年生は面目を保つことができました。
              1年生は、「こんなに成長したよ」というのを、6年生に紹介していました。

朝の支度や、牛乳パックの片付けなど、6年生のおかげで自分たちでできるようになったと、感謝の気持ちを表していました。

そして、6年生へ、1~5年生のメッセージを花びらにした花束をプレゼントしました。
              5年生は、6年生の1~6年生までの写真のスライドショーとお世話になった先生方のビデオメッセージでした。

低学年の頃の写真を見て、歓声が上がっていました。
              また、お世話になった先生からのメッセージを聞いて、喜んでいました。
              6年生からは、在校生へのプレゼントと歌がありました。

プレゼントは、6年生が一生懸命作っていた雑巾です。
              真剣に歌う6年生の歌声に、在校生たちは聞き入っていました。
              花のアーチの中、6年生が体育館を退場しました。
              在校生は大きな拍手で6年生を見送りました。

久しぶりに全校が一堂に会して行った「6年生を送る会」でした。
              在校生の心のこもった温かい会になりました。

5年生の皆さん、素敵な会をありがとうございました。
            • 4年生の算数科では、「分数のたし算・ひき算」の学習をしていました。

分母が同じ分数同士のたし算の仕方を勉強していました。
              子供たちは、図や数直線を使いながら、一生懸命考えていました。