2024年

  •  今日の給食は、今年度2回目のソフト麺でした。
     4月のソフト麺の時と比べて、ソフト麺の扱い方がとても上手になった1年生です。ソフト麺の袋をはさみで切るなど、自分で工夫している姿も見られました。
     「やまぶきソース」が山吹色をしていて、とてもきれいでした。スィートコーンが入っているからか、ほどよい甘味が感じられました。
     「キャベツの即席漬け」は、塩昆布の塩加減が最高でした。

     今日も、ごちそうさまでした
  • 運動会 総練習

    2024年5月21日
       5月25日(土)に予定されている校内運動会の総練習を行いました。

       まず、開閉会式のリハーサルです。
       「プログラムNO.1 ラジオ体操」の位置を確認しました。
       そして、「プログラムNO.9 全校ダンス」の確認です。
       現在の天気予報では、当日は「晴れ 時々 曇り」
       お天気の神様、よろしくお願いします
    • 初めての授業

      2024年5月21日
         教育実習生が、3年2組で、初めて授業を行いました。
         音楽科の学習です。音符や音階について学習をしながら、様々なリコーダーやリコーダーの特徴を知ることができました。

         大変落ち着いて授業をしていました。今日の反省を次につなげていきましょう
      • 5年生の給食の様子です。
        みんな笑顔で、おいしそうに食べていました。
        今日のメニューは、麦入りごはん、生揚げの五目炒め、ぎょうざスープ、フルーツヨーグルトです。
        今週末には運動会がありますね。体の調子を整えておきましょう。
      • 5年生は、植物の発芽と成長について学習しています。
        今回は、条件をそろえて、発芽には水が必要かどうかを実験して調べました。
        発芽した種子の様子を観察して、丁寧にスケッチしました。
      •  4~6年生の異学年の子供たちが共通の興味・関心を探求する活動である「かもちゃん講座」(クラブ活動)が行われました。
         鴨江小学校の「かもちゃん講座」は、学校運営協議会(コミュニティ・スクール)と連携を図り、積極的に地域の方などを講師として招いています。
        自然科学
        工作
        屋内スポーツ
        パソコン
        小物・手芸
        歴史
        絵画・イラスト
      •  第1回 学校運営協議会が行われました。
         かもちゃん講座(クラブ活動)を参観していただいた後、令和6年度の学校運営基本方針等について、熟議が行われました。
      •  久しぶりに4年生の教室に行ってきました。
         みんなで協力して、配膳をしていました。自分の役目をきちんと果たしていて、感心しました。
         「五目まめ」の甘味がしっかりしていて、非常においしかったです。
         「サバの竜田揚げ」はカラッと揚がっていて、サクサクしていました。
         「ごったじる」は栄養満点!!

         今日も、ごちそうさまでした
         
      •  2けたの数から2けたの数をひく「ひきざん」のまとめの学習です。
         繰り下がりがなかなか難しいですが、がんばって解いていました。
         授業中の姿勢がとてもよくて、感心しました
      • 今日のメニューはハヤシ、しょうゆ卵、キュウリの浅漬けです。
        給食のメニューは本当に多彩ですね。
        これから運動会の練習が始まります。6年生は、運営面でも仕事がたくさんありますね。よろしくお願いします。