2024年

  • 運動会 準備

    2024年5月24日
       明日の校内運動会の準備を5,6年生児童と教職員で行いました。
       5,6年生が体育館に集まって、仕事内容の確認をしました。
       必要なものを確認しました。
       閉会式の結果発表の確認をしました。
       等賞旗の位置の確認をしました。
       開会式の流れを確認しました。
       得点版や掲示物を貼りました。
       テントを張りました。
       業者さんが、児童用のテントを張ってくださいました。
       明日の校内運動会に向けて、今日できる準備は終わりました。
       明朝、テントを立てたり、児童用応援席のブルーシートを敷いたりと、最後の準備を行います。

       明日の天気は晴れ 暑さが心配です。
       明日の運動会でもてる力を存分に発揮できるよう、今日は早く寝てくださいね。

       みんなで力を合わせて、スローガン「力を合わせて みんなでスマイル 運動会」にしましょう
       みんなの頑張りがたくさん見られることをとっても楽しみにしていますsmiley

       保護者の皆さま、地域の皆さま、明日は、子供たちが一生懸命頑張ることと思います。温かな御支援と御声援をよろしくお願い申し上げます。
    •  今日も手際よく配膳をしている4年生。
       教室に行くと、いつも「今日のおすすめは?」と聞いてくれる3年生。
      「(全部おすすめですが…)スープ」と答えました。
       今日の給食は、色がとてもきれいでした。
       「オムレツ」の黄色とケチャップの赤、「インゲン豆のサラダ」のきゅうりの緑、「じゃがいものクリームスープ」の人参の赤とチンゲンサイの緑・・・食欲がさらに増しました。
       「じゃがいものクリームスープ」は、まろやかな味わいですが、ベーコンの塩気が感じられて、非常に美味しかったです。

        今日も、ごちそうさまでした明日の運動会、がんばろうsmiley
       
    •  5年生が、青菜をゆでる調理実習を行いました。
       ほうれんそうや小松菜を洗って、ゆでて、切って、盛り付けました。
       初めての調理実習でしたが、安全に気をつけて、活動することができました。青菜の緑色がとってもきれいで、おいしそうでしたね
    •  昼休みに、運動会の練習を行いました。
       体育館では、「全校ダンス」。火曜日に比べて、一つ一つの動きが格好良くなってきました。
       
       運動場では、「鴨江選抜リレー」。
       入場から退場までを一通り行い、動きを確認しました。
       いよいよ明後日が運動会です。子供たちの活躍を楽しみにしています
    •  6年生となかよし学級の給食の様子です。
       6年生は、整然と配膳を行い、黙って給食をいただいていました。
       なかよし学級の子供たちは、自分がもらった給食を残さず一生懸命食べていました。

       いよいよ明後日は運動会です。お天気の神様も味方をしてくれて、天気は大丈夫そうです。ただ、明日以降、高温が予想されています。熱中症にならないよう、水分補給等、働きかけていきます。
       ベストコンディションで運動会当日を迎えられますよう、御家庭でも、早寝早起き等の体調管理をお願いいたします。
       「ちゃんこ汁」に入っていた豆乳団子があっさりとしていて、油揚げが入っただし汁ととてもよく合いました。
       「豚肉の生姜煮」は、生姜の味がしっかりとしているけれど、くどくなかったです。
       「昆布ときゅうりの和え物」は、ごまとごま油などの味付けが最高でした。

       今日も、ごちそうさまでした
    •  3年生が、家の人への手紙の清書をしました。
       相手に分かりやすいように、案内の手紙を書く学習です。
      どんな手紙が届くか、楽しみですね。
    •  2年生の教室です。
       今週末に行われる運動会に向けて、一生懸命、がんばっています。
      もりもり食べて、体調を整えておきましょう
       「実だくさんみそ汁」には、鶏肉や油揚げ、だいこん、こんにゃく、にんじん、じゃがいもなど、たくさんの種類の実が入っていました。どれも食べやすい大きさにきれいに切られていました。
       「さわらのごまだれかけ」のごまだれのごまが効いていて、おいしかったです。「おひたし」のさっぱりとした味付けとのバランスが最高でした。

       ごちそうさまでした
       
    •  小数に小数をかけるかけ算の計算の仕方を学習しました。
       「かける数とかけられる数をそれぞれ10倍して整数に直してかけ算をして、出てきた答えを100で割る」考えを、筆算の方法につなげて考えていました。
    •  今日の「心の日の活動」のめあては、「先生の話をよく聞いて、楽しく活動しよう」です。「キャッチ」を行いました。

       「キャ、キャ、キャ、・・・キャベツ!」「キャ、キャ、キャ、・・・キャッチ!!」
      どの教室でも、楽しく活動する様子が見られました。
    •  今日の給食は、今年度2回目のソフト麺でした。
       4月のソフト麺の時と比べて、ソフト麺の扱い方がとても上手になった1年生です。ソフト麺の袋をはさみで切るなど、自分で工夫している姿も見られました。
       「やまぶきソース」が山吹色をしていて、とてもきれいでした。スィートコーンが入っているからか、ほどよい甘味が感じられました。
       「キャベツの即席漬け」は、塩昆布の塩加減が最高でした。

       今日も、ごちそうさまでした