• 卒業式

2024年3月18日
      6年生が鴨江小学校を旅立ちました。

卒業証書を受け取る、子供たちの凛とした姿に、充実した小学校生活を過ごしてきたことを感じました。
      「別れの言葉」では、歌を歌いながら涙ぐむ子供もいて、その姿を見て、職員も涙ぐんでいました。

卒業生の皆さん、中学校へ行っても、力一杯頑張ってください!
      いつも応援しています!!
    • 今年度はコロナ禍も明け、通常の教育活動をおこなうことができ、無事、今年度を終えることができました。
      これもひとえに、保護者や地域の皆様のおかげです。
      本当にありがとうございました。

この1年間、子供たちは様々なことに力一杯取り組み、大きく成長することができました。
      ご家庭でも、この1年間のお子さんの頑張りを、ぜひ褒めてあげてください。

最後になりましたが、
      この1年間、保護者や地域の皆様には、本校の教育活動に多大なご支援をいただき、誠にありがとうございました。
      来年度も、子供たちが安心して学ぶことができ、笑顔があふれる鴨江小学校を目指して、職員一同、努めてまいりたいと思います。
      今後とも、ご理解とご協力をよろしくお願いします。
    • 修了式

2024年3月15日
        今日は、修了式でした。
        1年生から5年生が、体育館に集まり、修了式を行いました。

1年生から5年生までの代表児童に修了証書を渡しました。
        校長からは、1年間よく頑張ったということ、1つ上の学年になった自分が「なりたい自分」を思い描いて、それに向かって努力してほしいという話をしました。
        最後に、3学期に頑張ったことを代表児童が発表しました。

子供たちは、静かに落ち着いて式に臨んでいました。
        修了式が終わった後、生徒指導の先生、交通安全の先生、保健の先生から春休みの過ごし方などについて話がありました。

約束をしっかり守って、楽しい春休みにしましょう!
      • 大掃除

2024年3月14日
          今日は、大掃除をしました。

1年間、お世話になった教室や廊下をきれいにしました。
          明日は修了式です。今年度も終わります。
        • 今日は、今年度最後の「もって15(いこう)デー」でした。

今日も多くの方が協力してくださいました。
          今日は、夢をはぐくむ学校づくり推進事業で作成した登り旗もお披露目しました。

保護者の皆様、地域の皆様、ご協力本当にありがとうございます。
        • 今年度最後の給食

2024年3月13日
            今日は、今年度最後の給食でした。

給食のメニューは、牛乳、ソフト麺、ミートソース、家康くんコロッケ、ボイルキャベツ、イチゴでした。
            6年生は、小学校生活最後の給食でした。
            みんな美味しそうに食べていました。

給食の先生方、1年間美味しい給食をありがとうございました。
          • 6年生に、卒業アルバムが届きました。

子供たちは、アルバムを見ながら、6年間を懐かしんでいました。
            卒業アルバムに、友達同士でメッセージを書いていました。

卒業まで、残り3日になりました。
            少し寂しいですね…。
          • 2年生を振り返って

2024年3月13日
              2年生は、今年度の振り返りをしていました。

目標が達成できたか、どんなことを頑張ったか、振り返っていました。
              来年度は3年生です。
              頑張ってくださいね!
            • 委員会引継ぎ式

2024年3月13日
                今日は、「委員会の引継ぎ式」を行いました。
                6年生の委員会の委員長が、5年生の委員長に委員会の仕事を引き継ぎました。

6年生は、「鴨江小をよろしくお願いします。」という気持ちで、バトンを渡しました。
                5年生は、「後のことは、私たちに任せてください。」という気持ちで、バトンを受け取りました。

来年度は、5年生が6年生となり、鴨江小をリードしていきます。
                頑張ってくださいね!
              • 卒業式jの総練習

2024年3月12日
                  今日は、卒業式の総練習を行いました。

当日と同じようにはじめから通して練習を行いました。
                  5年生は、来年度の卒業式をイメージしながら総練習に参加しました。

子供たちは、真剣に取り組んでいました。

総練習の後に、6年生が「先生方に感謝する会」を開いてくれました。

お世話になった先生方へ、感謝の気持ちを込めて書いたメッセージをプレゼントしてくれました。
                  6年生の皆さん、ありがとうございました。

素敵な卒業式になるといいですね。