•  5年生の給食の様子です。
     写真から、グループの友達と一緒に給食を楽しく食べている様子が伝わってきますね。
     メルルーサ(魚)が肉厚で食べ応えがありました。
     レモンソースがさっぱりしていて、とても美味しかったです。

• ものの燃え方

2024年4月16日
      6年生は、理科の学習でいろいろな気体の性質を調べています。今日は、酸素の性質を調べます。気体の集め方、燃焼のさせ方など、方法や手順をしっかり覚えて、安全に実験に取り組みましょう。
    •  教室が北校舎にある3年生と4年生は南校舎1階の配膳室まで給食を取りに行きます。重たい食器やおかず、牛乳を友達と協力して、教室まで運びます。
       3年生の教室に行くと、黙って配膳をしていました。待つ態度もとても立派でした。
       「沢煮わん」の大根と人参がとても細かくきれいに切られていて、びっくりしました。油揚げやごぼうも入っていて、栄養満点の汁物でした。三つ葉の緑がきれいでした。
       「鶏そぼろご飯」は、鶏そぼろにスイートコーンと枝豆が絡まり合っていて、ご飯が進みました。今日も美味しくいただきました。

ごちそうさまでした
    •  国語科「白いぼうし」の学習をしていました。
       物語の中の不思議な出来事をとらえて読み、考えたことを「出会いの感想文」としてまとめていました。
       4年生は、35人の1学級です。
      教室の中は、いつも笑顔であふれています。

4年生の「Shinyパワー」で、この鴨江小だけでなく、世界中をもっともっと明るくしてくださいね
    •  今年度最初の子供たちによる資源物回収日「もって15(いこう)デー」でした。
       登校の際、子供たちだけでなく、保護者の皆さまや地域の皆さまが、新聞紙や段ボール、アルミ缶などを持ってきてくださいました。
       ご協力をいただき、ありがとうございました。
    •  今日の給食は、和食でした。
       今日は2年生の教室に行ってきました。
       配膳の仕方が上手で、待つ態度もとても立派で感心しました。さすが2年生ですね!!
       「じゃがいもの味噌汁」のだしがとてもよく効いていて、ネギの緑色と人参の赤がとてもきれいでした。
       「いわしのカリカリ揚げ」は、その名の通り「カリカリ」していて、歯ごたえがあって、とても美味しかったです。

• 身体測定

2024年4月12日
         4月10日(水)より、身体測定を行っています。
         身長や体重を測定するだけでなく、養護教諭が「安全な学校生活」について話をしています。1・2・3・5年生については、聴力検査も行います。
         「なぜ、教室でけがが多いのかな?」
         「教室での過ごし方は、大丈夫ですか?」
        御家庭でも、話題にしていただけると嬉しいです。
      •  5年1組では初めての書写の学習。
         教科担任と出会い、毛筆の学習でこれから使う作品入れを作っていました。
         5年2組では家庭科の学習。
         家庭科の学習のオリエンテーションで、家庭科を学ぶ意義について考えていました。
         5年生の教室に行くと、積極的に話しかけてくれる子供たち。5年生の子供たちから笑顔とパワーをもらいます。
         「よいところ見つけ」の木にたくさんの花が咲くのを楽しみにしています。
      •  今日の給食は、ソフト麺でした。
         1年生は、初めてのソフト麺に最初は悪戦苦闘していましたが、上手に麺を食べていました。
         配膳も上手になってきましたね。

ナポリタンソース、トマト味がしっかりしていて、とても美味しかったです。
         コロッケは、カラッと揚がっていて、さくさくした食感でした。

ごちそうさまでした
         ちなみに、こちらは、昨日の給食です。
        麻婆豆腐がとっても美味しかったです

給食の先生方、ありがとうございます
      •  6年1組では、国語科「つないで、つないで、1つのお話」の学習をしていました。
         グループで輪になり、友達と協力して、1つのお話をつくりあげていました。
         6年2組では、家庭科「生活の時間をマネジメント」の学習をしていました。
         1日の生活リズムについて、考えていました。
         6年生は、鴨江小学校のリーダーです。
         今朝も、1年生に優しく接したり、委員会活動に一生懸命取り組んだりする姿が見られました。
         これからの活躍がとっても楽しみです。よろしくお願いしますね♪