2024年

  •  今日のめあては、「ねん土のよさを生かして、立ち上がる作品をつくろう。」です。
     まず、粘土のよさについて話し合いました。「柔らかい、立てられる、自由自在、形を組み合わせられる」・・・などのよさを生かします。そして、「細長く伸ばす、ちぎる、ねじる」などの技を使って、立ち上がる作品をつくりました。
  •  3・4年生の給食の様子です。
     雨の日は、すべらないように気を付けて、給食室から教室まで給食を運びます。
     「しらすと海苔のかき揚げ」の半分はそのまま、残りの半分は「五目うどん」に入れていただきました。最初の半分は、サクサクしている食感で、残りの半分はうどん汁と絡まり合って、しっとりとした食感でした。うどん汁もさらに旨味が増したように感じました。味の変化を実感しました。うどん汁のねぎが大きめに切られていて、とてもきれいでした。

     今日も、ごちそうさまでした
  •  雨の日の1時間目の2年生の様子です。

     今日のめあては、「三の場面はひつようかな。」です。
     兄弟が食べられて一人ぼっちになってしまって悲しい思いをしているスイミーが、おもしろいものに出会い、元気が出ていく様子を読み取っていました。先生の問い掛けに対して、子供たちが思ったことを自由につぶやき、先生がそれをうまく拾い全体に広げていく・・・そして、「それぞれ生きている」という大切なことに気づいていきました。

     見ていて、楽しくなる授業でした。
  •  5・6年生の給食の様子です。5・6年生は、いつも短時間で配膳を行っています。さすが高学年ですね。
     「さばのねぎソースかけ」は、ねぎソースの味付けで、青魚の生臭さが全く感じられず、とても美味しかったです。
     「馬鈴薯のみそ汁」は、馬鈴薯がほくほくとしていました。馬鈴薯のほかに、油揚げやわかめ、玉ねぎ、にんじんと実だくさんでした。
     今日は、牛乳ではなく緑茶が提供されたのですが、主に低中学年の子供たちは、「苦い!!」と言っていました。

     今日も、ごちそうさまでした
  •  月曜日の1時間目の3年生の教室の様子です。
     しっとりと、落ち着いた雰囲気の中で、学習を進めていました。

     今日のめあては、「俳句について知り、声を出して読んでみよう。」です。「五七五の十七音」とはどういうことなのか、意見交流をしていました。
  •  今年度2回目の「かもちゃん講座」(クラブ活動)が行われました。
     今日も、学校運営協議会(コミュニティ・スクール)と連携して、地域の方などに講師をお願いしました。
    パソコン
    自然科学
    小物・手芸
    屋内スポーツ
    歴史
    絵画・イラスト
    工作
  •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     どの教室に行っても、「鶏肉がおいしいねーーー」という声が聞かれました。

     来週はさらに気温が上がるようです。もりもり食べて、暑さに負けないようにしましょう
     「鶏肉の梅風味揚げ」は、鶏肉に梅風味が感じられました。暑い夏に最適です。
     「厚揚げの味噌汁」は、油揚げよりもどっしりとした生揚げが存在感を出していました。玉ねぎの甘味がだしとうまくマッチしていて、とっても美味しかったです。
     「キャベツの即席漬け」でさっぱり!!3品のバランスがとてもよい献立でした。

     今日も、ごちそうさまでした
     睡蓮の花の数が増えました。きれいですねsmiley
  •  5年生の教室では、活発な意見交流が行われていました。今日のめあては、「文章構成をもとに、筆者の主張をまとめよう。」です。交流して話し合ったことを全文シートや文章構成図などにまとめました。
  • 参観会

    2024年6月13日
       参観会・懇談会が行われました。
       たくさんの保護者の皆さまに御来校いただき、子供たちの頑張っている姿を見ていただくことができました。4月に比べて、少し成長した子供たちの様子を御覧いただけたことと思います。ありがとうございました。
      なかよし学級
      1年1組
      1年2組
      2年1組
      2年2組
      3年1組
      3年2組
      4年1組
      5年1組
      5年2組
      6年1組
      6年2組
       懇談会が行われている時間に校舎内を歩くと、いろいろな教室から笑い声が聞こえてきました。学校や家庭での子供たちの様子などについて語り合うことができ、大変有意義な時間となりました。ありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。

       1学期も後半となりました。子供たちが自己肯定感と満足感いっぱいで1学期を終了できるよう、引き続き頑張ってまいります。今後も、よろしくお願い申し上げます。
    •  3・4年生の給食の様子です。
       12時10分すぎに教室に行ったら、配膳は終了していて、既に食べ始めていました。
       「いり豆腐」の豆腐や卵のなめらかさと、豚挽き肉やにんじんのしっかりとした食感の違いが際立っていました。にんじんの大きさが程よい大きさで、食べやすかったです。にんじんとねぎの色が鮮やかで、彩りがきれいなのは、いつもながらです。
       「もやしの和え物」にはチンゲンサイも入っていて、美味しかったです。

       今日も、ごちそうさまでした