2024年

  •  6年生となかよし学級の給食の様子です。
     6年生は、整然と配膳を行い、黙って給食をいただいていました。
     なかよし学級の子供たちは、自分がもらった給食を残さず一生懸命食べていました。

     いよいよ明後日は運動会です。お天気の神様も味方をしてくれて、天気は大丈夫そうです。ただ、明日以降、高温が予想されています。熱中症にならないよう、水分補給等、働きかけていきます。
     ベストコンディションで運動会当日を迎えられますよう、御家庭でも、早寝早起き等の体調管理をお願いいたします。
     「ちゃんこ汁」に入っていた豆乳団子があっさりとしていて、油揚げが入っただし汁ととてもよく合いました。
     「豚肉の生姜煮」は、生姜の味がしっかりとしているけれど、くどくなかったです。
     「昆布ときゅうりの和え物」は、ごまとごま油などの味付けが最高でした。

     今日も、ごちそうさまでした
  •  3年生が、家の人への手紙の清書をしました。
     相手に分かりやすいように、案内の手紙を書く学習です。
    どんな手紙が届くか、楽しみですね。
  •  2年生の教室です。
     今週末に行われる運動会に向けて、一生懸命、がんばっています。
    もりもり食べて、体調を整えておきましょう
     「実だくさんみそ汁」には、鶏肉や油揚げ、だいこん、こんにゃく、にんじん、じゃがいもなど、たくさんの種類の実が入っていました。どれも食べやすい大きさにきれいに切られていました。
     「さわらのごまだれかけ」のごまだれのごまが効いていて、おいしかったです。「おひたし」のさっぱりとした味付けとのバランスが最高でした。

     ごちそうさまでした
     
  •  小数に小数をかけるかけ算の計算の仕方を学習しました。
     「かける数とかけられる数をそれぞれ10倍して整数に直してかけ算をして、出てきた答えを100で割る」考えを、筆算の方法につなげて考えていました。
  •  今日の「心の日の活動」のめあては、「先生の話をよく聞いて、楽しく活動しよう」です。「キャッチ」を行いました。

     「キャ、キャ、キャ、・・・キャベツ!」「キャ、キャ、キャ、・・・キャッチ!!」
    どの教室でも、楽しく活動する様子が見られました。
  •  今日の給食は、今年度2回目のソフト麺でした。
     4月のソフト麺の時と比べて、ソフト麺の扱い方がとても上手になった1年生です。ソフト麺の袋をはさみで切るなど、自分で工夫している姿も見られました。
     「やまぶきソース」が山吹色をしていて、とてもきれいでした。スィートコーンが入っているからか、ほどよい甘味が感じられました。
     「キャベツの即席漬け」は、塩昆布の塩加減が最高でした。

     今日も、ごちそうさまでした
  • 運動会 総練習

    2024年5月21日
       5月25日(土)に予定されている校内運動会の総練習を行いました。

       まず、開閉会式のリハーサルです。
       「プログラムNO.1 ラジオ体操」の位置を確認しました。
       そして、「プログラムNO.9 全校ダンス」の確認です。
       現在の天気予報では、当日は「晴れ 時々 曇り」
       お天気の神様、よろしくお願いします
    • 初めての授業

      2024年5月21日
         教育実習生が、3年2組で、初めて授業を行いました。
         音楽科の学習です。音符や音階について学習をしながら、様々なリコーダーやリコーダーの特徴を知ることができました。

         大変落ち着いて授業をしていました。今日の反省を次につなげていきましょう
      • 5年生の給食の様子です。
        みんな笑顔で、おいしそうに食べていました。
        今日のメニューは、麦入りごはん、生揚げの五目炒め、ぎょうざスープ、フルーツヨーグルトです。
        今週末には運動会がありますね。体の調子を整えておきましょう。
      • 5年生は、植物の発芽と成長について学習しています。
        今回は、条件をそろえて、発芽には水が必要かどうかを実験して調べました。
        発芽した種子の様子を観察して、丁寧にスケッチしました。