2024年

  •  5・6年生の給食の様子です。
     「酢豚」は、私の給食三大大好きメニューのうちの一つです。給食の酢豚には、揚げたじゃがいもが入っています。このじゃがいもがほくほくしていて美味しい!!玉ねぎに人参、ピーマンの緑がとてもきれいでした。
     「ひじきのサラダ」には、ひじきだけでなく、きゅうりとスイートコーン、枝豆も入っていて、栄養満点です。ごまとごま油が効いた味付けで美味しくいただきました。
     「ハネジューメロン」は、1個のメロンをなんと、48等分したそうです。朝、それを聞いていたので、どんなに薄いメロンかと思っていたのですが、そんなに薄くなかったです。

      今日も、ごちそうさまでした
     暑さが和らいだおかげで、昼休みには、制限時間なしで、元気よく運動場で遊ぶ子供たちの姿が見られます。子供たちが力いっぱい活動する姿に、私も元気をもらいました
  •  1時間目の体育館では、2年生が、新体力テストの上体起こしを測定しました。
     5年生が2年生の測定を手伝っていました。
     まず、準備運動を行います。
     上体起こしのやり方は、
    (1)マット上で仰臥姿勢をとり、両手を軽く握り、両腕を胸の前で組む。両膝の角度を90°に保つ。
    (2)「始め」の合図で、仰臥姿勢から、両肘と両大腿部がつくまで上体を起こす。
    (3)すばやく開始時の仰臥姿勢に戻す。
    (4)30秒間、前述の上体起こしを出来るだけ多く繰り返す。
    です。
     5年生が、優しく声援を送っていました。
     何回できたかな?
  •  3・4年生の配膳の様子です。
     「ツナのトマト煮サンド」は、ツナとトマトがよく合い、パンと一緒に食べるとより美味しかったです。
     「うずら卵のスープ」のうずらの卵をよく噛んで食べるよう、養護教諭が放送で注意を促しました。食材変更のために、緑(チンゲンサイ)がなく少し寂しかったです。
     「二色豆」は、ひよこ豆と金時豆です。でんぷんを絡めて油で揚げてあり、美味しさが凝縮されていました。

     今日も、ごちそうさまでした
     今日から、校長室で、6年生との会食を始めました。私は、先に検食で給食をいただき、話したり、聴いたりすることに専念します。
     6年生との会食を通して、もっともっと子供たちのことを知り、もっともっと仲良くなりたいと思います
     
  •  1時間目の1年生の教室では、算数科の学習をしていました。
     落ち着いた、しっとりとした雰囲気の中で、学びを進めていました。
     十何-何のひき算も、たし算のときと同じようにできるかな?
     まっすぐに伸びた手・・・やる気を感じますね。
     ばらの方から引くといいよ。
     ノートに書く姿勢からも、一生懸命さが伝わってきます。
     1年生の一生懸命な姿から、「学びの秋」を感じました
  •  1・2年生となかよし学級の給食の様子です。
     「たたきごぼう」は、カミカミメニューです。すりこぎ棒を使って、ごぼうをたたき、味が染み渡りやすくしたそうです。隠し味はお酢だそうです。適度に歯ごたえがあり、噛めば噛むほど美味しさが増しました。
     「肉じゃが」といえば豚肉のイメージですが、今日は「鶏肉じゃが」です。じゃがいもがしっかり煮えていて、さらに玉ねぎの甘味と鶏肉の旨味のバランスが絶妙でした。
     「豆腐と油揚げの味噌汁」には、えのきたけとねぎも入っていて、味噌汁の王道といった感じでした。ねぎの緑色がきれいでした。

     今日も、ごちそうさまでした
     気象情報の通り、昨日から涼しくなってきました。今朝は、日陰に立っていると、肌寒さを感じました。

     今日は、低学年で発熱による欠席がいつもより多く見られました。
     天候の変化に体調が追い付かないことも考えられます。「早寝・早起き・朝ごはん」等、体調管理をよろしくお願いいたします。
  •  三連休明けの1時間目の3年生の教室の様子です。
     今日は、浜松市内の他の小学校の先生が、3年2組に勉強をしに来ています。1日、3年2組で過ごします。

     今日の学習のめあては、「円の中に、直径より長い直線はあるのかな?」です。
     自分の考えをもちます。
     グループで交流します。
     友達に、自分の考えを伝えます。
  •  5・6年生の給食の様子です。
     教室内はエアコンが効いていて涼しいですが、廊下や特別教室はエアコンがないので、暑いです。扇風機を回したり、水分補給を促したりして熱中症対策を行っています。
     「枝豆サラダ」には、枝豆ときゅうり、スイートコーンが入っていました。枝豆やスイートコーンに合わせて、きゅうりを角切りに切る工夫をしたそうです。ノンオイル胡麻ドレッシングで美味しくいただきました。
     「きのこのクリームスープ」は、きのこ(エリンギとぶなしめじ)に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコンにパセリと彩りがきれいでした。じゃがいもがほくほくしていて、秋を感じるまろやかなスープでした。
     「オムレツ」の黄色とケチャップの赤で、食欲がわきました。

     今日も、ごちそうさまでした
     今朝の子供たちの挨拶が元気がないように感じました。この暑さと金曜日で、疲れがたまっているからだと思います。
     明日からまた三連休です。来週からは少し涼しくなるようです。24日(火)には、元気な子供たちに会えることを楽しみにしています
  •  1時間目の2年生の教室では、算数科の学習をしていました。
     まず、
     「三角形」は、3本の直線で囲まれた形
     「四角形」は、4本の直線で囲まれた形
    であることを復習します。ここでのポイントは、「直線」です。
     とても分かりやすく丁寧にノートが書かれていますね。
     点と点を直線で結んで、いろいろな三角形や四角形をかきます。
     直線を引く際、ものさしの目盛りがない側を使います。その理由を確認しました。
  •  3・4年生の給食の様子です。
     今日は、ふるさと給食の日です。
     「豚肉の浜納豆ソース炒め」は、新メニューです。
     今朝、3年生の子供から、「今日の給食、納豆が出るの?」と尋ねられました。浜納豆は、450年前から伝わる大豆発酵食品で、浜松の名産品です。「納豆」という言葉が入っていますが、糸引き納豆とは異なるものです。油で炒めてあるからか、食べやすかったです。また、さやいんげんはあえて斜めに切ったそうです。そうすることで、さやいんげんの存在感が増し、緑がとてもきれいでした。
     「すまし汁」の今日のだしは、昆布とサバのダブルだしだそうです。そのため、いつも以上にだしの風味が感じられました。
     「煮豆」は、大豆を柔らかく、甘く、美味しく煮てありました。

     今日も、ごちそうさまでした
     今、3年生は、国語科で「すがたをかえる大豆」の学習をしています。
    今日の給食にも、姿を変えた大豆が使われていましたね。いくつ見つけたかな?
  •  今日の学習のめあては、「トートバッグを作ろう!」です。
     地域の睦会の皆さまが、学習ボランティア(ミシンボランティア)として来校してくださいました。マンツーマンで御支援いただくことで、ミシンの使い方が不慣れな子供たちが安心して学習に取り組むことができます。
     ありがとうございます。