2024年

  •  修学旅行2日目の朝は小雨模様です。

     今日は、東京ディズニーランドでのグループ活動です。朝食をしっかり食べて、元気よく活動しましょう。
     みんなの元気で、雨が上がりました。
  •  今日は、アルファベットについて学習しています。

     教科書のイラストの中に書かれている英語やローマ字の表記を見ながら、アルファベットの大文字や小文字について学びました。
     その後は、校内にある掲示物の中からアルファベットを探して、自分のタブレットのカメラで撮影しました。意外とたくさんアルファベットが使われていることに気づきました。
  •  1年生は、図工の時間に「たいせつボックス」を作っています。色紙や厚紙、モールや綿など、材料を工夫しながら自分だけの宝箱を作ります。出来上がりが楽しみですね。何をしまっておこうかな?
  •  今日も、ミシンボランティアさんが6名来てくださっています。
     ミシンやアイロンの使い方もかなり上達しました。エプロンの完成も間近です。
  •  修学旅行1日目の夕食の様子です。
     東京タワーでは、メインデッキまで外階段を昇っていったので、夕食が待ち遠しかったです。
     夕食は、ビュッフェスタイルです。自分の好みや食べられる量を考えて盛り付けていました。
     ホテルの部屋です。ベッドが大きくて気持ちよさそうですね。今日は早く寝て、明日も楽しく活動しましょう。
  •  浅草の仲見世では、活動グループごとに買い物を楽しんでいました。有名なちょうちんの前で記念撮影。

     そして、最後の目的地は東京タワーです。東京タワーから見る夕景はとてもきれいでした。
  •  皇居を見学した後は、東京大学本郷キャンパスで昼食をいただきました。
     その後は、国会議事堂を見学しました。議事堂の大きさや本会議場の広さに驚いていました。
  •  3年生と4年生の給食の様子です。
     今日のごはんも、ブランド米の「やら米か」です。

     「さばのみそ煮」は、千切りにしたしょうがを効かせてうま味を出しているそうです。「白菜のごま和え」は、白菜のシャキシャキした食感が食欲をそそりますね。「つくねじる」のつくねには、とり肉と大豆粉が使われているそうです。そのため、ボリュームはあってもヘルシーな感じがしますね。

     今日も、ごちそうさまでした!
  •  修学旅行最初の活動は、皇居の見学です。百人番所、江戸城天守跡、江戸城天守復元模型などを見学しました。
     秋晴れの気持ちの良い空の下、みんな熱心に見学していました。
  •  晴天に恵まれ、6年生全員が1泊2日の修学旅行に出発しました。
     新浜松駅のソラモで出発式を行った後、新幹線に乗車しました。車内でのマナーもよく、とてもよいスタートができました。