地元で農園を経営している方をお招きして、こんにゃくづくりの体験をさせていただきました。
こんにゃくいもを見せていただきました。冷凍されたものです。
茹でたこんにゃくいもを、ミキサーでどろどろにします。
そして、凝固剤を入れます。
こんにゃくのいい香りがしてきました。
よーく練って…いよいよ丸めていきます。そして、お湯の中へ!
40分間くらいゆでたら完成。
鰹節と醤油をかけていただくと、、、こんなにおいしいとは!!
貴重な体験をさせていただきました。
手作りのよさを実感することができました。本当にありがとうございました。
こんにゃくいもを見せていただきました。冷凍されたものです。
茹でたこんにゃくいもを、ミキサーでどろどろにします。
そして、凝固剤を入れます。
こんにゃくのいい香りがしてきました。
よーく練って…いよいよ丸めていきます。そして、お湯の中へ!
40分間くらいゆでたら完成。
鰹節と醤油をかけていただくと、、、こんなにおいしいとは!!
貴重な体験をさせていただきました。
手作りのよさを実感することができました。本当にありがとうございました。





