そうだ!発表しよう(1年生)

2023年6月28日
    上阿多古小学校の今年のキャッチフレーズは「そうだ!発表しよう」です。
    6月28日に1年生が幼稚園に行って発表してきました。
    今回は、その様子を紹介します。

国語科で「あいうえおであそぼう」の学習をしました。
    授業では、リズムにのりながら繰り返し音読をすることで、平仮名に親しみました。
    また、自分たちでも言葉を考えて、音読を楽しみました。
    家庭でも練習を聞いていただき、ありがとうございました。
    「幼稚園に発表したい!」ということで、1週間ほど練習してきました。
    今回は教科書バージョンとオリジナルバージョンの2つを幼稚園の子供たちに発表しました。
    発表後は、幼稚園の子供たちが、お手製の温泉とレストランに招待してくれました。
    久しぶりの幼稚園に懐かしさを覚えながら、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

これからも交流を続けていきたいと思います。