四小連合(1年生)

2023年6月28日
    6月27日(火)に1・2年生の四小連合教育が行われました。
    1年生は二俣小学校が、2年生は下阿多古小学校が会場でした。

まずは1年生の様子から紹介します。
    1年生は四つの小学校を合わせると50人です。上阿多古小学校は始めの会の担当だったので、前に出て、いろいろな役割を果たしました。
    グループに分かれて話を聞いた後、校舎内の探検に出かけました。
    みんなで机の数を数えたり、決められたポーズで写真を撮ったり、クイズに挑戦したりしてスタンプやシールを集めました。
    (活動中の写真がなくてすみません。)
    一緒に探検したグループでお弁当タイムです。ごちそうさまをした後は、みんなで遊具を楽しみました。
    終わりの会をしてから、みんなでさようならをしました。学校に着いた時には、3人ともへとへとでしたが、感想を聞くと

「楽しかったー!」「友達ができたー!」

と笑顔で教えてくれました。次の三小連合も楽しみです。