今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、回鍋肉(ホイコーロウ)、こんにゃくの炒めもの、スーミータン」でした。
「ホイコーロウ」は中国四川地方の料理で、「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。給食では、キャベツ・たけのこ・にんじんなどのたくさんの野菜と、豚肉を炒めて作られています。「スーミータン」は、中国のコーンスープです。クリーム状に擦り潰したとうもろこしと、粒のとうもろこしが使われているそうです。とうもろこしの風味をより味わうことができました。
「ホイコーロウ」は中国四川地方の料理で、「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。給食では、キャベツ・たけのこ・にんじんなどのたくさんの野菜と、豚肉を炒めて作られています。「スーミータン」は、中国のコーンスープです。クリーム状に擦り潰したとうもろこしと、粒のとうもろこしが使われているそうです。とうもろこしの風味をより味わうことができました。