今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、あじのごまだれかけ、じゃがいものそぼろ煮、みそ汁」でした。
「あじ」には、まあじ・めあじ・しまあじ・むろあじなど、たくさんの種類があります。その中でも一般的に「あじ」と呼ばれているものは、「まあじ」です。「あじ」には、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、あじの名前は、「味がよい」ことからついたと言われるほど、うま味成分も多く含まれています。
「あじ」には、まあじ・めあじ・しまあじ・むろあじなど、たくさんの種類があります。その中でも一般的に「あじ」と呼ばれているものは、「まあじ」です。「あじ」には、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、あじの名前は、「味がよい」ことからついたと言われるほど、うま味成分も多く含まれています。