今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、さんまのかぼす煮、みそ汁、はりはり漬け」でした。
「はりはり漬け」は、雪がよく降る新潟県で、冬を越すための保存食として作られていました。「はりはり漬け」は、上越地方を代表する郷土料理の一つです。大根を食べた時に「はりはり」と音を立てることから、この名前がつけられたそうです。干し大根の他に、人参や昆布、お正月には数の子を加えておせちの一品としても利用されています。
「はりはり漬け」は、雪がよく降る新潟県で、冬を越すための保存食として作られていました。「はりはり漬け」は、上越地方を代表する郷土料理の一つです。大根を食べた時に「はりはり」と音を立てることから、この名前がつけられたそうです。干し大根の他に、人参や昆布、お正月には数の子を加えておせちの一品としても利用されています。