今日の給食のメニューは、「ソフトめん、牛乳、みそソース、のりポテト、ボイルキャベツ」でした。
みそは、昔から作られてきた日本の伝統食品です。そのため、地域によって作り方・味・色の違いなどがあります。赤みそと白みその材料は、大豆と塩と米麹です。蒸した大豆を使うと赤みそになり、蒸さずに大豆を使うと白みそになります。今日のみそソースには、赤みそが使われていました。赤みそを使うことで、コクが出て美味しくなります。ソフトめんと一緒に美味しくいただきました。
みそは、昔から作られてきた日本の伝統食品です。そのため、地域によって作り方・味・色の違いなどがあります。赤みそと白みその材料は、大豆と塩と米麹です。蒸した大豆を使うと赤みそになり、蒸さずに大豆を使うと白みそになります。今日のみそソースには、赤みそが使われていました。赤みそを使うことで、コクが出て美味しくなります。ソフトめんと一緒に美味しくいただきました。