今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、ごまふりかけ、いかの天ぷら、実だくさん汁、白菜漬け」でした。
今日のごまふりかけは、白ごまと黒ごまを香ばしく炒って青のりを加え、しょうゆで味付けをした手作りのふりかけでした。ごまは、栄養が豊富で保存もきくため、様々な国で古くから食べられています。日本では縄文時代から食べていたそうです。現在は、ごまのほとんどが輸入されています。ごまふりかけを、ごはんにかけて美味しくいただきました。
今日のごまふりかけは、白ごまと黒ごまを香ばしく炒って青のりを加え、しょうゆで味付けをした手作りのふりかけでした。ごまは、栄養が豊富で保存もきくため、様々な国で古くから食べられています。日本では縄文時代から食べていたそうです。現在は、ごまのほとんどが輸入されています。ごまふりかけを、ごはんにかけて美味しくいただきました。