今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、五目あんかけごはん、うなぎいものお茶揚げ、みかん」でした。
今日は、ふるさと給食の日です。「うなぎいも」は、うなぎの骨や頭などを肥料として育てたさつまいものことです。そして、私たちが住んでいる静岡県はお茶の生産量が多いことでも有名です。うなぎいものお茶揚げには、衣に緑茶の葉が混ぜられていました。お茶は飲むだけでなく、料理に混ぜて食べることもできます。
また、今日の給食には、浜松市の農産物として有名なチンゲンサイやみかんも取り入れられていました。
今日は、ふるさと給食の日です。「うなぎいも」は、うなぎの骨や頭などを肥料として育てたさつまいものことです。そして、私たちが住んでいる静岡県はお茶の生産量が多いことでも有名です。うなぎいものお茶揚げには、衣に緑茶の葉が混ぜられていました。お茶は飲むだけでなく、料理に混ぜて食べることもできます。
また、今日の給食には、浜松市の農産物として有名なチンゲンサイやみかんも取り入れられていました。