• 手でぺったん

2024年5月14日
      自分の好きな色を選んで、ぺったん!!
      「わあ、自分の手の形だ!」とうれしそうです。
    • 種まき

2024年5月14日
        3年生の理科です。
        種まきをしました。
        「ひまわりだよ」
        「私はマリーゴールド!」
        「しっかりお世話するよ」
        「早く芽がでないかな」
        と言っています。

• 今日から教育実習

2024年5月13日
          本日より3週間、3人の教育実習生が本校に研修で来ることになりました。
          子供たちは大喜びです。
          3人とも、蒲小学校の出身者です。
          どうぞよろしくお願いします。
        • 今日の献立は「鶏肉とナッツの炒め物」です。ショウガを効かせたタレは、ごはんがよく進みますindecision
        • 心のもよう

2024年5月13日
            5年生が図工で自分の「心のもよう」を描きました。
            よく自分を見つめ、仕上げています。

※お知らせ
            本日、5年生は地域に学習に出かける予定でした。
            しかし、雨のため、今週末あたりに延期させていただきました。
          • 案内しよう

2024年5月13日
              2年生がなにやらグループで真剣に相談しています。
              1年生に蒲小学校の案内をするそうです。
              みんな立派な2年生になっていますね。
            • 雨の日 ②

2024年5月13日
                雨の日でも各学級、集中して授業が行われています。
                明日は参観会です。
                保護者の皆様、よろしくお願いします。
              • 雨の日 ①

2024年5月13日
                  1週間のスタートが、雨になりました。
                  タオルや靴下を持参した子が多く、感心しました。
                  今日は外に出られません。
                  体育館や広い部屋で体を動かしたり、教室で先生や友達と過ごしたりしています。
                  怪我などしませんように、放送で呼びかけています。
                • 図書委員の活躍

2024年5月13日
                    図書室の本の貸し出しは、図書委員の皆さんがしてくれています。
                    学級と名前を確認された後、本を借りることができた子供たちは、笑顔で教室に戻っていきました。
                  • 今年度より、運動会 → スポーツフェスティバル に変わります。
                    (詳しくは後日お便りが出ます。)
                    6月13日(木)午前中を予定しております。

これまでの運動会…教師主導、見栄え・出来栄え重視、練習を苦痛に感じる子供、授業時数の圧迫 が、ありがちでした。
                    スポーツフェスティバル…子供主体で、種目等を自己決定、運動が楽しい、好き、という意欲を高めることを重視

現在、各学級、学年の発達段階に応じて、子供たちの話合いが始まっています。
                    写真の5年生は、子供たちのアイデアが次々と出ている話合いの様子です。