• 朝の黙想タイム

2024年9月6日
      さわやかな朝
      蒲小学校では、毎朝、校歌の音楽が流れます
      全校で取り組む朝の黙想の時間、子供たちは心を整えて、落ち着いた一日のスタートをきります。
      今日も素敵な一日を
      みんな、がんばっていますね
    • 子供たちは、2学期も元気に登校、さわやかな朝を迎えています
      地域のボランティアの方の温かな見守りの中で、子供たちは、安心して登校することができます。
      地域ボランティアの方は、「子供たちが元気に挨拶をしてくれて、うれしいです。元気をもらっています。」とお話しくださいました。
      ボランティアを始めて11年、いつも優しい眼差しで子供たちや蒲小学校を見守ってくださっています。
      子供たちの心に「地域愛」を育むことができるように、蒲小学校では、取組を進めています。
      たくさんの人々の温かな見守りの中で、子供たちは健やかに成長しています

• 新体力テスト

2024年9月5日
        新体力テストが始まっています。
        今回は「握力」と「長座体前屈」を計測しています。
        この種目は、教室でも行うことができます。

• 2年生 道徳

2024年9月5日
          2年生の道徳は、担任が交替して行っています。
          各学級の様子を、学年の教員がみんなで把握できる良さがあります。
          子供たちも、担任ではない学年の先生が来てくれて、うれしそうです。
          よく集中している立派な2年生です。
        • 防災週間①

2024年9月5日
            今週は防災週間です。
            今日の昼の放送では、先生方が昨日の地震体験をした感想をお話しました。

「自分の命は自分で守る。」「他人の命をどうしたら守ることができるのか考える。」「日頃からの準備が大切。訓練をしっかりと行う。」など、もう一度改めて考えなければならないことだと全校で確認することができました。

• 身体測定

2024年9月5日
              各学年ごと、身体測定が始まっています。
              保健室の養護教諭から「安全な生活」をするための話がありました。
              その後、身長・体重の計測をしました。
              みんな大きくなっているようでうれしかったです。
              ※写真は、4年生・5年生です。

• 3年生の各教室です。
              2学期も元気いっぱいスタートしました。
              どうぞよろしくお願いいたします。
            • 1年生図画工作科「ならべて ならべて」の学習では、ペットボトルや数え棒、色板等を使って、友達と話し合いながら、並べる活動をしました。
              一人では思いつかないことも、友達と一緒に考えることで、様々なアイデアが生まれますね
            • 潤いのある校内環境

2024年9月4日
                2年生の教室前廊下には、子供たちの夏休みの思い出が掲示されています。子供たちの作品を見ているだけで楽しい気持ちになります。今後も潤いのある校内環境を整えていきます。
              • いつも使用している教室を改めてきれいにすることで、感謝の気持ちを高め、社会奉仕の精神を養うことを目的として美化活動に取り組んでいます。

きれいになった教室で、気持ちを新たに2学期がんばりましょう!