• アップとルーズ

2024年5月27日
      国語の「アップとルーズ」の教材はご存じですか。
      写真や映像、アップとルーズ、どちらがどんな役割を果たしているでしょうか。
      子供たち、よく考えています。
    • 本音を言い合える

2024年5月27日
        本音を言い合える学級って、魅力的です。
        6年生の教室に行くと、その姿に出会えます。
        ほんものの話合いになっています。
        さすが、6年生です。
        ※写真から臨場感が伝わらなくてごめんなさい。
      • エコキャップ回収

2024年5月27日
          「やさしさ委員会」が担当し、エコキャップ回収が始まりました。
          期間は、5月27日~6月7日とのことです。
          各学級に委員が袋を渡しています。
          ご協力をお願いします。
        • とけい

2024年5月27日
            「見て、時計だよ」
            「なんじなんぷんか、わかるよ」
            口々に教えてくれるかわいい子供たちです。
          • 実験

2024年5月27日
              子供たちは実験が大好きなようです。
              集中力がすごいです。
              できるだけ、体験を多くさせていきたいと思います。
            • 教育実習生の授業です。
              5月末まで、毎日来てくれています。
              ぜひ、将来、教員になってほしいですね。
            • コロコロガール

2024年5月24日
                子供たちは、創作することが好きなようで、張り切っています。
                ビー玉がうまく転がるように、創意工夫しています。
                出来上がりが楽しみです。
              • 体育館で、UD(ユニバーサルデザイン)講習が行われました。
                4年生、みんなで参加しました。
                今日は、浜松市東行政センターの職員の方々がお見えになり、
                浜松市全体のこと、バリヤフリーとの違いを教えてくださいました。
                文房具等の見本も持参くださり、子供たちは興味深そうに触っていました。
              • 野菜

2024年5月24日
                  野菜の世話を毎日している2年生。
                  「花がさきそう」
                  「お水をあげなくちゃ」
                  いろいろなつぶやきが聞こえてきます。
                • 国語の授業です。
                  教育実習生の先生が丁寧かつ優しく教えてくれています。
                  子供たちもたくさん発表しています。