• 新聞紙をちぎって…

2024年5月29日
      新聞紙をちぎって、その形から想像したものを作ります。
      1年生の発想が豊かで、驚きます。
    • 租税教室

2024年5月29日
        租税教室が行われました。
        税理士が来てくださり、税について説明をしたり質問を受けたりしてくださいました。
      • 気持ち良い青空

2024年5月29日
          一夜明けて、気持ち良い青空が広がっています。
          子供たちも外での活動を始めています。

• 発芽の条件

2024年5月29日
            理科の授業です。
            発芽の条件って??
            観察しながら、話し合っています。
          • 毛筆

2024年5月28日
              3年生から「毛筆」の学習が始まりました。
              墨と筆を使って、丁寧に書いています。
            • ロンドン橋

♪ロンドン橋 おちた~♪
                この曲は、ごぞんじですか。
                楽しそうに歌いながら、体を動かす子供たちがとてもかわいいです。
                元気がよいでsう。
              • 植えたよ

2024年5月28日
                  理科で種をまいたら、芽がでてきました。
                  ホウセンカ、ヒマワリ、オクラなど様々です。
                  学年の花壇に植え替えています。
                • ブックタイム

朝の活動、ブックタイム
                    子供たちは、様々な本に親しみました。
                    ボランティアの方々に支えられ、充実した教育活動が展開されています

• 教科担任制

2024年5月28日
                      蒲小では6年生を中心に、教科担任制をとっています。
                      ・より専門的な授業が展開される
                      ・多くの教員で子供たちの様子が理解できる
                      ・子供も多くの教員に関わることができる
                      よさがたくさんあります。
                    • 縦割り清掃(ポプラ清掃)の準備をしている6年生。
                      担当の先生に、分担のことなど、念入りに相談しています。
                      リーダーの自覚満点の6年生、頼もしいです。