• 俳句講座

2024年7月5日
      浜松市出身の俳人、松島十湖にちなみ、俳句の先生方をお招きし、俳句講座が開かれました。
      6年生の子供たちは、学んだ俳句のルールや季語を使って、思い思いの句を作りました。
      一人一人のセンスが輝きます
      言葉の面白さや表現することの楽しさを味わうことができました
    • 七夕

2024年7月5日
        今週末は7月7日、七夕です。
        1年生の階段踊り場に笹が登場しました。
        子供たちの願い事、かないますように。
      • ご存じですか?

2024年7月4日
          皆さん、ご存じですか?
          蒲小といえば、蒲桜ですが、
          運動場の北東にこんな桜の木があります。
          「風船が届けた吉野の桜」です。
          学校にお越しの際、よろしければ、見てください。
        • 6年生の子供たちは、総合的な学習の時間の「生き方講座」で、青年海外協力隊の活動に参加された方のお話を伺いました。
          アフリカのカメルーンの学校で、教育活動に携わっていた講師の方のお話に、子供たちは、興味津々でした。
          世界は広い。
          「出会いを大切にしよう」「なんでも面白がろう」「『好き』を見つけよう」・・・
          講師の方のメッセージに、子供たちは未来に思いを馳せました。
          輝く未来へとつながっていきます
        • 子供たちは、縦割りグループのポプラ清掃に取り組んでいます。
          上級生がリーダーとして、下級生に清掃の仕方を教えます。
          皆で力を合わせて、学校をピカピカにしています

• 家庭科ボランティア

2024年7月4日
            5年生の教室に家庭科ボランティアの方々が来てくださいました。
            子供たちに声をかけたり、コツを教えてくれたりして、とてもありがたかったです。
            少しずつ針や糸の扱いにも慣れてきました。
          • 作品をじっくり

2024年7月4日
              席をたち、友達の図工作品をじっくり見る子供たちです。
              よいところ、工夫しているところなどをたくさん見つけました。
              感想もしっかり書いています。
            • 考え議論する道徳

2024年7月4日
                道徳の時間です。
                資料文を読み、心情や行動を確認しながら、授業を進めています。
                「考え、議論する道徳」を実践しています。
              • 夏の光を浴びて、プールでは、子供たちの歓声が響きます。
                体育の学習での水泳の授業の風景です。
                子供たちは、一人一人、自分の力を高めようと、記録に挑戦しています
              • 長さをはかろう

2024年7月4日
                  算数の授業です。
                  巻き尺を使って、教室内のいろいろな長さをはかります。
                  友達と協力して行っています。