• 2年生の算数科の学習では、問題の場面に合わせてどんな式になるか考えました。
    おはじきや図を使って、子供たちは課題に取り組んでいます
    自分の考えをもち、皆で話し合い、解決していく・・・これからの社会に大切な力ですね
  • 伝言板できあがり

2024年7月9日
      5年生が図工で作成してきた「伝言板」が完成しました。
      糸のこを使って形をつくりました。
      ご家庭でぜひお使いくださいね。
    • 昨年度末より、体育館の雨漏り工事を行ってきました。
      このたび、外の足場が片付けられ、終了となりました。
      作業している方に「暑いけど頑張ってください!」と声をかけている子供たちがいました。
    • 本日より、面談が始まります。
      どうぞよろしくお願します。(暑さ対策をお願いします。)
      北校舎1階のコーナーに、写真のようなコーナーがあります。
      自由課題となりますので、ぜひ子供さんといっしょにご覧ください。
    • わくわく科学の世界!
      蒲小学校の理科室横の廊下には、理科支援員の先生のアイデアで科学に親しむコーナーが設置されています。
      子供たちは、休み時間に自然と科学に親しんでいます。
      自然の不思議にふれ、科学的見方や考え方を育みます
      見方を変えると、いろんな世界が広がっている・・・
      日々、発見・学びの連続です
    • 1年生公園 ②

2024年7月8日
        近くの公園は、朝の時間は木陰があり、しっかり観察したり楽しんだりすることができました。
        いきいきと活動する子供たち、本当に成長が早いです。

今週も暑さ対策をしっかり行っていきたいと思います。
        よろしくお願いします。
      • 二宮尊徳像

2024年7月8日
          皆さん、ご存じですか。
          本校は、正門横に、二宮尊徳像があります。
          ぜひお立ち寄りの際は、ご覧ください。
        • 1年生公園

2024年7月5日
            朝のできるだけ早い時間に、近所の公園(将監第2公園・袖紫ケ森公園)へ出かけました。
            季節が変わると、様子も異なります。
            子供たちは、給水しながら、発見したことをワークシートに書き込みました。
            【全校の保護者 様】
            来週から面談が始まります。
            暑い中ですので、対策をしながら、気を付けてお越しください。
            お待ちしております。

• 俳句講座②

2024年7月5日

小学校俳句講座として、俳句について詳しく教えていただきました
              俳句って何?何を一音と数える?‥‥‥など色々なことを楽しく学ぶことができました!

悩みながらも、夏をテーマに、一人一人すてきな俳句を作っていましたsmiley
            • 七夕献立

2024年7月5日
                今日の給食は、七夕を意識したメニューです星型の食材をたくさん使用しました。そうめん汁には”ラッキーにんじん”が入っています子供たちは、星形を探して、楽しみながら食べました