• 家庭科ボランティア

2024年7月11日
      本日も家庭科ボランティアの皆さんがお越しくださいました。
      子供たちは針と糸を使って、どんどんうまく作業できるようになってきました。
      暑い中、おこし下さり、ありがとうございます。
      地域のみなさんのお力に感謝です。
    • 東レアローズ静岡の選手8名による「バレーボール体験授業」が行われました。

子供たちをはさんでの
      選手の正確なアンダーハンドパスやオーバーハンドパスにびっくりsurprise
      子供たちもアンダーハンドパスとオーバーハンドパスの練習をしました。
      選手のスパイクはものすごい迫力でした。
      選手のスパイクをレシーブする体験をしましたdevil
      あっという間の1時間でした。東レアローズ静岡の選手の皆さん、ありがとうございました!
    • 夏のプール

2024年7月11日
        セミが鳴き始めました。
        プールサイドも暑いですので、本校では、見学者は涼しい部屋で学習をするようにしています。
        事故にも十分気を付けてまいります。
      • 今日は「東レアローズ静岡」の選手が、朝早くからお越しくださいました。
        6年生にプレーを見せてくださったり、生き方について教えていただいたりする予定です。
      • 校舎内を歩いていると、広報委員会の6年生が「いいことみつけのお手本」を掲示している姿を見かけました。

広報委員会は、全校から集まった「いいこと」を昼の放送で紹介しています。
        蒲小学校にもっともっと「いいこと」が広がるようにと広報委員会が考えてくれました。

友達のいいことをみつけることのできる、そんないいことができる蒲小の子供たちです。
        子供たちの日常から「本気で相手をおもいやる」姿が見られます。
      • カレーパーティー

2024年7月10日
          生活単元の学習で、大切に育ててきた夏野菜を調理し、カレーパーティーを開きました
          保護者ボランティアの方々を得て、子供たちは楽しみながら調理をしました。
          できあがったカレーを皆でいただきます
          皆の笑顔が広がりました
        • 「一つの花」

2024年7月10日
            「一つの花」という題名から、どんな印象を受けますか?

4年生が国語科「一つの花」の学習をしていました。この物語は、戦争がはげしかったころの、ある家族のお話です。
            子供たちは、「一つだけの花」を娘に渡したときのお父さんの気持ちを文章から想像していましたlaugh
          • 6年生は、総合的な学習の「生き方講座」で、アナウンサーの方をお招きし、お話を伺いました
            アナウンサーの仕事や大切にしていること等をお聞きしました。
            実際に、アナウンサー体験をし、伝える活動もしました。
            「いろんなことにチャレンジしよう」「日々の積み重ねを大切にしよう」「チームワークを大切にしよう」・・・アナウンサーの方のメッセージに、子供たちは魅了されていました。
            明るい未来へとつながりますように
          • 3年生国語科「夏のくらし」の学習では、身の周りで見つけた「夏」について、文章を書く活動を行いました。
            「夏」の言葉からイメージすることを友達と話合い、イメージをふくらめていきます。
            「夏」をテーマにした文章を思い思いに仕上げることができました。
            友達と書いた文章を読み合い、作品を味わいました。
            もうすぐ夏休み素敵な夏をたくさん見つけることができますように
          • 5年生は、国語科の学習で、SDGs報告書を作成しました。
            子供たちは、総合的な学習の時間に学区を探検したり、地域の方のお話を伺ったりしたことなどを生かして、組み立てを考え、自分なりにまとめています。
            秋には、テーマに分かれて発表会を開く予定です。
            地域の様々なつながりの中で、学びが実現しています
            地域の素晴らしさをたくさん見つけて、素敵な大人へと成長していきます