• こころの日

2023年11月15日
      11月のこころの日のテーマは「相手のよさを知ろう」
      クラスの友達のよさを見つめ直しました。
      キーワードは「キラッと光るあのいっしゅん」
      クラスの中に、ワークシートのテーマに当てはまる人がいると思ったら、色を塗ります。
      教室内を見渡しながら、次々と色を塗っていました。
      これからも互いを認め合い、さらに個性の輝く素敵なクラスにしていきましょう!
    • ハードル走

2023年11月13日
        今日は、気温がぐっと下がりました。
        冷たい強風に、一日中肌寒さを感じました。
        そんな中、5年生が体育の授業で、ハードル走に取り組んでました。
        ハードル間の距離が異なる4コースの中から、リズムよく走ることのできるコースを選択していました。
        リズミカルに走り越える心地よさを感じられたかな?
      • いい声掛けデー

2023年11月10日
          今週は「あいさつ週間」。
          そして、今日は「いい声掛けデー」です。
          保護者の方も正門で、登校してくる児童を迎えてくださいました。
          雨の降る中でしたが、気持ちのよい挨拶がたくさん聞かれました。
          さすがは、「あいさつ日本一」を目指すポプラっ子たちです!
          「あいさつ週間」に御協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
        • 朝会

2023年11月8日
            朝会が行われました。
            校長先生から、あいさつ週間、読書週間に関するお話がありました。
            「挨拶は、自分の幸せにつながる。小学生のうちから、自然に挨拶ができるように、くせにしてほしい。」
            「読書をすることは、自分の世界を広げてくれる。いろいろな本と出合ってほしい。」
            朝会に続いて、「ふじのくに健康づくりポスターコンクール」「部会陸上記録会」「市陸上大会」の表彰が行われました。
            それぞれの分野で力を発揮した20人以上の児童に、賞状が手渡されました。
          • スクール119

2023年11月7日
              社会科学習の一環として、スクール119が行われました。
              消防署員の方から、詳しくお話していただきました。
              特に、消防自動車や救急車の説明には、興味津々の表情。
              消火や救急のためのさまざまな装備を実際に見せていただき、学びを深めることができました。

• 合唱練習

2023年11月6日
                今月末に、浜松市音楽科研究発表会が行われます。
                本校の代表として参加する4年生の合唱練習が始まりました。
                講師として、アクトシティ音楽院の初村先生をお招きしました。
                初村先生からは、発声やブレスの仕方を丁寧に御指導いただきました。
                教えていただいたことを意識して、これからの練習を進めていきます。

• DIG体験

2023年11月2日
                  東区役所区振興課の方をお招きして、DIG体験を行いました。
                  DIGとは、Disaster(災害)、Imagination(想像力)、Game(ゲーム)の頭文字。
                  参加者が地図を囲み、議論をしながら地域の防災対策を考える訓練です。
                  子供たちは、蒲地区の地図を広げて、地震が起きたときに役に立つ施設にシールを貼ったり、危険な個所に線を引いたりしました。
                  また、資料をもとに、液状化が起こる可能性がある地域について調べました。
                  子供たちは、自分たちが住む町には、住宅が密集していたりブロック塀が多かったりして、危険が潜んでいることに気付きました。
                  また、近くに避難できる施設があることを再確認し、万が一のために家族と話し合っておくことが大切だと実感していました。
                • 家庭科の授業で取り組んでいる、ランチョンマット作り。
                  完成に向けて、作業が進んでいます。
                  ミシンを使い始めたころは、かなり悪戦苦闘していた子供たち。
                  使い方がとても上達し、ミシンで丁寧に縫っていました。
                  ワンポイントの飾りにも、ひと工夫が見られ、素敵な作品となりそうです。