2023年5月

• 学校探検をしたよ!

2023年5月17日
      1年生が、生活科の学習で、学校探検を行いました。
      案内をしてくれるのは、2年生のお兄さん、お姉さん。
      「ここは、3年生から勉強する理科室だよ。」
      「4階だから、よい景色が見られるよ。」
      優しく声を掛けながら、学校中を探検してくれました。
      1年生は、終始にこにこ。とても楽しそうでした。
    • 今日から本年度の読み聞かせが始まりました。
      今日は なかよし学級 1年生 3年1組 4年生の学級で行われました。
      4年生のクラスでは、人気絵本作家の本あり、シリーズになった本あり、写真の絵本ありと、
      どのクラスも楽しんでいました。
      マスクなしでの読み聞かせは、読んでくださる方の表情も加わり、より本の世界が伝わりました。
      次回も楽しみです。
      読み聞かせボランティアの皆様、本年度もよろしくお願いいたします。
    • 朝食を考えよう

2023年5月15日
        6年生が、家庭科の授業で、朝食について学習しました。
        朝食をとる理由や朝食作りで意識する点について意見を出し合い、まとめました。
        そして、栄養のバランスを考えながら、朝食の献立作りに取り組みました。
        給食の先生からは、専門的な説明やアドバイスがありました。
        調理実習が楽しみですね。
      • たねまきをしたよ!

2023年5月12日
          1年生が、生活科の学習で、あさがおの種をまきました。
          自分の鉢に土を入れ、指先で穴を5つ開けました。
          小さな種を1つずつ、丁寧にまきました。
          これから、毎日水やりをしながら、成長の様子を観察していきます。

• 初めての調理実習!

2023年5月11日
            家庭科の学習で調理実習を行いましたwink

今日は、青菜とジャガイモを茹でて、食べました

茹で方のコツは、時間がかかるものは水から、短時間でよいものはお湯からだそうです

学習したことを、家でも実践できるとよいですね
          • 全校朝会

2023年5月10日
              今日は、5月の朝会。
              これまでリモートで行ってきましたが、今日は全校児童が一堂に会して体育館で行いました。
              本当に久しぶりに全校で集まりましたが、とても静かに集合することができました。
              特に、6年生の姿が、下級生のよい手本となっていました。
              校長先生からは、
              「少しずつ、お互いの表情が見えるようになってきました。
               相手の気持ちを読み取れる力「共感力」を高めていきましょう。」
              とお話がありました。
              また、6年生がデザインした、150周年記念の横断幕のお披露目がありました。
              最後に、校歌斉唱。体育館にきれいな歌声が響きました。
            • 授業の様子

2023年5月8日
                連休が明け、それぞれの思い出を胸に、子供たちが登校してきました。
                今週からは、運動会練習が、少しずつ始まります。
                生活リズムを整え、運動会に向けて頑張っていきましょう!

5年生が、書写の授業で毛筆の練習。
                今日は、点画のつながりを意識し、字形を整えて書くことに取り組みました。
                穂先を、次の画の始筆につなぐ気持ちで、筆を動かしていました。

• 1年生が生活科「どきどき わくわく 1年生 ~みんなと なかよく なりたいな~」の学習で、学年で名刺交換をしました。
                「1年〇組の〇〇です。好きな果物は、いちごです。よろしくお願いします。」
                名刺を差し出すときは、ちょっぴり緊張ぎみ。
                でも、受け取るときには、にこっと微笑み合っていました。
                活動後には、「友達が増えたよ~。」との声が、あちらこちらから聞こえてきました。
                これから、もっともっと仲よくしていこうね
              • 交通教室

2023年5月1日
                  1・2年生の交通教室が行われました。
                  指導員さんから、正しいヘルメットのかぶり方や、安全な横断の仕方などを教えていただきました。
                  その後、学校周辺の道路を実際に歩き、安全な歩行を実践しました。
                  下校時、1・2年生が正門前でしっかり立ち止まって、左右の確認をしていました。