• こんにちは。今日の給食です。

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・朴めし
    ・ごまあえ
    ・実だくさん汁
    ・冷凍みかん
    今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。
    浜名湖でとれるうなぎや、三ケ日でとれるみかんを給食に取り入れました。
    朴めしは、炊きあがったご飯にうなぎとごぼうを煮たものを混ぜ合わせて食べる料理です。朴めしという名前は、太い杭の「木杭」からきていてます。昔、太すぎるうなぎが売り物にならなかったため、まかない飯として食べられ始め、それが「朴めし」と呼ばれるようになったそうです。

    子どもたちは、ごはんパックに具を入れて、上手に朴めしを作ることができました。
    冷凍みかんは、「冷たい~!!」と言いながらも、きれいに皮をむいて食べました。indecision
  • 1年生と6年生で一緒に七夕飾りを作りました。
    ペア活動の1年生と6年生が一緒に作り、作った七夕飾りはそれぞれの家庭に持ち帰りました。
     
  • 今日は、3年生のプール開きの様子をご紹介します!

    初めての大プールで、入水前からみんなわくわくしていました。
    全員でプールの中を歩いて流れるプールを作ったり、水中鬼ごっこやじゃんけん汽車ポッポをしたりして、楽しいプール開きになりました。
    みんなの笑顔が眩しかったです!!

    最後にはプールに向かって、「これから、よろしくおねがいします!」と全員で挨拶をしました。

    その後の水泳の授業では、3年生の水泳の目標である「25mを泳ぎ切る!」を目指して頑張っています! 
     
  • 本日の給食を紹介します。

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・あじの南蛮漬け
    ・七夕そうめん汁
    ・みかんポンチ
    今日は、七夕の行事食です。
    七夕は、願い事や歌を書いた五色の短冊を笹竹に結び、願い事がかなうように祈ります。また、1000年以上前の平安時代から、七夕にそうめんを食べる習慣があったそうです。
    給食では、「七夕そうめん汁」のそうめんを天の川に見立て、星型のなるとや「みかんポンチ」のナタデココで、空に輝く星を表しました。
  • 6年生 校外学習

    2023年7月7日
      7月4日(火)。全国的に暑かった日でしたが、6年生は校外学習に出掛けました。

      浜松市議会、浜松城、大河ドラマ館、浜松市博物館を見学しました。

      市議会では、議員さんが座る椅子に座らせていただき、市議会の仕組みなどについて学びました。

      浜松城や大河ドラマ館では、徳川家康の生い立ちなどを学びました。

      浜松市博物館では、縄文時代・弥生時代を中心に浜松市の歴史を学んだり、火起こしの体験をしたりしました。

      学ぶことがたくさんあった1日でした。

      この校外学習では、1人1台タブレットパソコンを持参し、ルールを守って撮影をしました。

      写真で撮ったものを含めて、オクリンクでまとめていく予定です。

      活動の様子を紹介します。
    • こんにちは!今日は2年生の町探検についてご紹介します。

      入野小の付近には素敵なお店がたくさんあります。そんな素敵なお店を調査してきました。

      その時の様子をご紹介します。
      このチームは「芋ひさ」に行きました。

      1番人気の商品や店員さんおすすめの商品を質問しました。

      とってもおいしそうでしたね!!!
      このチームは「龍雲寺」に行きました。

      お寺の歴史などについて詳しくお話を聞かせてもらいました。

      貴重な体験ができましたね!
      この他にも入野のいろいろな場所に探検しに行きました。

      とーーーーーーっても楽しかったですね!
    • 七夕イベント笹取り

      2023年7月3日
        母ボランティア、入りっ子サポーター、学校職員で七夕イベント用の笹取りを行いました。
        西都台小学校横の竹林(地域の鳥居さん所有)から笹を取らせていただきました。
        とった笹は、早速児童昇降口に飾りました。
        また各学級で飾りをつけ、児童一人一人がそれぞれ各家庭へ近いうちに持ち帰ります。
        作業を行わせていただいた西都台小や入野協働センターへ等へも届け、飾っていただきました。
         
      • 暑い日が続く季節になりました。
        そんな中、1年生のみんながわくわくするようなイベントがありました
        その名も、「ペア遊び」です
        6月19日(月)の昼休みに、6年生と一緒に遊びましたwink

         
        体育館や教室では、ボールを使った遊び、ジェスチャーゲームなどを行いました。
        折りたたんだ新聞紙の上に立つ遊びも、大人気でした。
        「だるまさんが転んだ」も、盛り上がっていました!

        6年生がルールを優しく教えてくれたので、1年生も楽しく遊ぶことができましたsmiley
        6年生のみなさん、ありがとう!
        「楽しかった~」と、満面の笑みで帰ってきた1年生。
        心に残る時間となりました

        6年生は、朝の時間や休み時間に、進んで1年生の教室に来てくれます。
        そして、優しく声を掛けたり、一緒に遊んでくれたりしています。
        1年生は、そんな6年生のみんなのことが大好きです!laugh
        いつも、仲良くしてくれて、ありがとうございます。
        これからも、たくさん交流していきましょうね
      • ふるさと給食週間

        2023年6月23日
          6月19~23日は、「ふるさと給食週間」です。
          後半の給食を紹介します。

           
          6月22日(木)
          ・食パン
          ・牛乳
          ・みかんジャム
          ・三ヶ日牛コロッケ
          ・ボイルキャベツ
          ・ミルクスープ

          三ヶ日牛コロッケは、多くの子どもたちが喜んで食べていました。 indecision
          三ヶ日町は、温暖な気候で野菜などの農産物、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです。特に三ヶ日町で作られている「三ヶ日みかん」は、全国的に有名で、生産される量も全国で上位となっています。
          6月23日(金)
          ・ごはん
          ・緑茶
          ・ホキとだいずのねぎソースかけ
          ・ばれいしょのみそ汁
          ・まんじゅう

          浜松市北区に位置する三方原台地には、赤土の畑が広がり、じゃがいもだいこんなどの野菜が作られています。
          三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。この時期にとれる新じゃがいもは、「男爵いも」という品種で、みずみずしいところが特徴です。
        • ふるさと給食週間

          2023年6月21日
            6月19日~23日までの1週間は、「ふるさと給食週間」です。

            ふるさと給食週間は、いつも以上に地元の食材を取り入れた給食になります。
            子どもたちが、給食を通じて地元の良さを再発見するとともに、地元の食文化などに親しむ機会とすることを目的としています。
            6月19日(月)
            ・背割りロールパン
            ・牛乳
            ・静岡ポークサンド
            ・セロリのサラダ
            ・レタスと卵のスープ

            浜松市には、「三ヶ日ポーク」「浜名湖もちぶた」としてブランド化された豚肉があります。
            また、天竜川沿いの地域では、セロリレタスなどの野菜の栽培が盛んに行われています。
            6月20日(火)
            ・ごはん
            ・牛乳
            ・ちくわのお茶天ぷら
            ・山菜の煮物
            ・ごまみそ汁

            ちくわのお茶天ぷらは、小麦粉を水で溶いたところに緑茶の茶葉を加えた衣をちくわにつけて揚げました。かむとお茶の味や香りを感じました。浜松市では、春野茶や天竜茶が有名ですね。
             
            6月21日(水)
            ・ごはん
            ・牛乳
            ・家康くんカレー
            ・だいこんの変身サラダ
            ・すいか(姫まくら)

            家康くんカレーには、徳川家康が好んでいたといわれる浜納豆をミキサーにかけてペースト状にしたものを入れています。じゃがいもだけではなく、さつまいもも入るところが特徴です。子どもたちは、「さつまいも入ってる!sad 」と、しっかり気がついていました。
            また、だいこんの変身サラダは、大根から作られる切干大根千切りのたくあんを使ったサラダです。こちらも、子どもたちは「先生!これモヤシかと思ったら切干大根だった!wink」と、しっかり気がついていました。