• こんにちは。今日の給食です

    ・食パン
    ・牛乳
    ・ポークビーンズ
    ・ほうれんそうソテー
    ・バナナ
    今日は、大豆をたっぷり使ったポークビーンズです。
    ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。豚肉と豆を、トマトなどで煮こんだ料理です。給食のポークビーンズの豆は、大豆を使っています。豚肉や大豆には、私たちの体や筋肉、髪の毛や血液をつくるのに欠かせない「たんぱく質」が多く含まれています。
    大豆は、たんぱく質が豊富なことから、「畑の肉」とも呼ばれています。
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ソフトめん
    ・牛乳
    ・山吹ソース
    ・大豆コロッケ
    ・ボイルキャベツ
    今日のソフトめんのソースは、「山吹ソース」です。
    「山吹」は、春になると山一面に濃い黄色の花を咲かせます。その華やかな景色をイメージしてソースにカレー粉やカレールウ、スイートコーンを入れて山吹らしくしました。sad

    今日は、今年度初めてのソフトめんでした。
    1年生は、先生の話を聞きながら、がんばって自分でソフトめんの袋を開けていました。
  • こんにちは。今日の給食です

    ・むぎ入りごはん
    ・牛乳
    ・中華飯
    ・しゅうまい
    ・きゅうりの南蛮漬け (カミカミメニュー)
    中華飯は、肉・野菜・魚介類などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。日本で生まれた料理で、中華料理の本場の中国にはないそうです。横浜の中華街の店で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われています。

    子どもたちには、しゅうまいときゅうりの南蛮づけが人気でした。
    1年生の給食当番は、だんだんとスムーズに配ぜんができるようになってきました。laugh
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・鶏肉とうずら卵のさっぱり煮
    ・じゃがいもの香味あえ
    ・五目スープ
    今日、19日は、1と9で、「食育の日」です。
    今日の鶏肉とうずら卵のさっぱり煮には、酢が使われています。酢は、人が手を加えて作り出した最も古い調味料だと言われています。酢を入れることでたんぱく質が分解されて、肉が柔らかくなります。また、酢には殺菌効果や疲れをとってくれる働きもあります。
    今日のさっぱり煮は、鶏肉とうずら卵が入っていて、ごはんによく合うメニューです。
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・さわらのねぎソースかけ
    ・うま煮
    ・こまつなのみそ汁
    今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。
    「ふるさと給食の日」は、浜松市内や静岡県内でとれる農産物や海産物を、いつも以上に給食に取り入れています。
    その中でも、浜松・浜名湖地域でとれる旬の食べ物を浜松パワーフードとして、浜松市産の「葉ねぎ」をねぎソースに、「しいたけ」をうま煮に、「こまつな」をみそ汁に取り入れました。

    今年度から、毎月の献立表に浜松パワーフードをお知らせしていきます。浜松で作られている食べ物について、知識を深めてもらえると嬉しいです。
  • 春風が肌に心地よい季節となりました。
    そんな中、1年生もさわやかな学校生活のスタートを切っています!

    今日は、下校の様子をお伝えします。
    下校コースごとに、集団下校をしています。

     
    同じコースの友達は覚えたかな?
    家までの帰り道も、覚えることができたかな?
    みんなで一緒に帰ると安心するね。
    民生委員の皆さんも、一緒に歩いてくださっています。心強いですねsad
    また、朝の登校時は、旗振りボランティアのみなさんも、みんなが安全に登校できるように見守ってくださっています。
    地域の皆様のお力添えをいただいて、子供たちは安全に登下校することができています。
    ありがとうございます!

    1年生のみなさんwink
    交通のルールを守って、楽しく安全に登下校をしましょうsmiley
     
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ロールパン
    ・牛乳
    ・ハンバーグ
    ・豆乳コーンポタージュ
    ・いちごゼリー
    今日は、入学・進級祝いの行事食です。
    1年生のみなさんの入学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いして、人気メニューのハンバーグです。可愛らしい星形にしました。
    デザートには、春が旬のいちごを使った、いちごゼリーです。
  • こんにちは。今日の給食です

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・ホキの甘辛あえ
    ・おひたし
    ・みそ汁
     ホキは、主にチリ、アルゼンチンといった南米やニュージーランド沖で多く獲れる魚です。
    ニュージーランドやオーストラリアで、ホキと呼ばれていたことから、日本でもホキと呼ばれるようになったそうです。
    くせのないあっさりとした味の白身魚で、ちくわやかまぼこなどの練製品にも多く使われています。今日は、ホキと、じゃがいもを甘辛いたれであえました。
  • こんにちは。今日の給食です

    ・食パン
    ・黒豆きなこクリーム
    ・牛乳
    ・豚肉のトマトソース煮
    ・野菜スープ
    ・オレンジ
    今日の1年生の様子です
    ・昨日先生から教わったばかりの「牛乳のストローの袋をクシュクシュする」を、ほとんどの子ができていた
    ・パンに黒豆きなこクリームを上手にぬれていた
    ・1組も2組も落ち着いて食べることができた

    昨日より早く配ぜんが終わったので、早く「いただきます」ができました。すごいね
    明日の給食も楽しみにしていてね!sad
  • 入野小学校では、今日から給食がスタートしましたindecision
    1年生にとっては、初めての小学校の給食
    2年生以上の子どもたちは、1ヶ月ぶりの給食です。

    今日の献立です

    ・むぎ入りごはん
    ・牛乳
    ・そぼろごはん
    ・二色揚げ
    ・すまし汁
    すまし汁は、昆布とかつおで丁寧にだしをとって作りました。
    1年生は、4時間目から身支度をしました。給食当番は、みんなの給食を一生懸命運んで、先生に教わったように盛り付けをがんばっていました

    明日の給食は、パンの献立です。楽しみにしていてねfrown