こんにちは。今日の給食です
・ソフトめん
・牛乳
・みそカレーソース
・えびいもコロッケ
・ぶどう(ピオーネ)
・ソフトめん
・牛乳
・みそカレーソース
・えびいもコロッケ
・ぶどう(ピオーネ)
今日のデザートはぶどうですぶどうの旬は9月から10月で、今がおいしい時期です。スーパーにもたくさん並んでいますね。
今日のぶどうは、「ピオーネ」という種類で、「ピオーネ」という名前には、イタリア語で「開拓者」という意味があります。巨峰とマスカットをかけ合わせて生まれました。強い甘みとさわやかな酸味があり、すっきりとした味が特徴です。ピオーネは、浜松の都田地区で多く作られています。
今日のぶどうは、「ピオーネ」という種類で、「ピオーネ」という名前には、イタリア語で「開拓者」という意味があります。巨峰とマスカットをかけ合わせて生まれました。強い甘みとさわやかな酸味があり、すっきりとした味が特徴です。ピオーネは、浜松の都田地区で多く作られています。