こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・ハヤシ
・しょうゆ卵
・キャベツソテー
・ごはん
・牛乳
・ハヤシ
・しょうゆ卵
・キャベツソテー
今日は、ハヤシです
「ハヤシ」という名前の由来はいろいろありますが、その一つに、昔、横浜の病院のお医者さんだった「はやし先生」が、「牛肉のこま切れと野菜のごった煮を、ごはんにかけて食べると栄養があり、病気の回復も早い。しかもおいしく、作るのも簡単、食器も少なく後片付けも楽だから、ぜひやるとよい。」と患者や家族に勧めたという話があります。
ハヤシは、ブラウンルウを作るところから給食室で手作りしました。今日は、9時ごろから香ばしい香りが校舎中に広がっていました
今日の献立は、子どもたちにとって食べやすかったようで、よく食べていました
「ハヤシ」という名前の由来はいろいろありますが、その一つに、昔、横浜の病院のお医者さんだった「はやし先生」が、「牛肉のこま切れと野菜のごった煮を、ごはんにかけて食べると栄養があり、病気の回復も早い。しかもおいしく、作るのも簡単、食器も少なく後片付けも楽だから、ぜひやるとよい。」と患者や家族に勧めたという話があります。
ハヤシは、ブラウンルウを作るところから給食室で手作りしました。今日は、9時ごろから香ばしい香りが校舎中に広がっていました
今日の献立は、子どもたちにとって食べやすかったようで、よく食べていました