材料集めのお願い

2022年9月14日
    ①空き箱について
    1年生は、9月後半の算数の授業では、「かたちあそび」という単元を学習します。
     この単元では、空き箱を使って、様々な形に慣れ親しむ活動をします。そこで、御家庭にある空き箱をお子さんに持たせていただくよう、お願いします。お菓子やティッシュの箱など、何でも構いません。使用した空き箱は学校で保管をし、図画工作科「かざってなにいれよう(教科書P40~41)」や「はこでつくったよ(教科書P44~45)」の学習でも使用します。

②生活科や図工の材料について
    また、生活科や図画工作科では、いろいろな材料で工作をする学習があります。
    子供たちが自分の作りたいと思い描いたイメージを実現するために、いろいろな材料を準備していただけるとありがたいです。

9月14日に、子供たちに材料袋にはる表紙の紙を配布しました。それを紙袋やビニール袋の見やすいところに貼って「ざいりょうぶくろ」とし、①②をまとめて持ってきてください。9月26日までにもってきてください。ご協力、よろしくお願いします。