2023年5月31日
    東海地方も梅雨入りし、今日も朝から雨の中、子供たちは登校してきました・・・。
    ここのところ、天気が悪い日が続いていますが、子供たちは、元気いっぱいに生活しています。
    今日の授業の様子を紹介します。
    <1年生:国語>
    「くちばし」の勉強をしました。みんなで音読をしました。もう、上手に本読みができます。
    先生に言われたところに、定規を使って、線を引くこともできます。だんだんに、できることが増えていきます。
    みんな、とても楽しそうに、生き生きと活動しています。

<2年生:算数>
    「ひきざん」の勉強をしました。引き算の筆算が速く、正確にできるようになりました。
    「どちらがどれだけ多いでしょう?」という問題の答えの書き方に気を付けて、答えを書くことができました。

<3年生:社会>
    タブレットを使って、勉強しました。都道府県をインターネットで検索して、気に入った画像について説明を加えたり、感想を書いたりしていました。3年生なのに、もう、ローマ字入力がスラスラできる子もいて、驚きです!
    <4年生:理科>
    「電池のはたらき」について、勉強しました。友達と教え合いながら学習する姿が見られました。みんな、真剣に活動していました。
    実験セットのプロペラが回り、歓声をあげていました。
    <5年生:算数>
    「小数のかけ算」の勉強をしました。小数のかけ算の仕組みを覚えて、もう、速く、正確に計算することができます。今日は、「工夫して計算する」勉強をしていました。どうすれば、簡単に計算ができるのか、真剣に考えました。
    <6年生:算数>
    6年生は、「対称な図形」のテストをしていました。みんな、真剣に解いていました。
    邪魔をしないように、そっと写真だけ撮って、教室から出てきました。
    100点取れるといいね・・・頑張れ!!
    今日は、B日課の4時間授業です。
    給食がないので、子供たちは午前中で下校です。午後は、沢山遊ぶことができるね。
    安全に、楽しく過ごしてね!