1年生を迎える会&一本杉遠足

2023年5月2日
    今日は、1年生を迎える会と一本杉遠足の日です。
    子供たちは、今日の日をとても楽しみにしていました。
    とてもよい天気で、遠足日和になりました。

1時間目に「1年生を迎える会」をしました。
    6年生が1年生と一緒に会場へ入場して、会がはじまりました。
    一年生が席に着いた後は、いつものように、スマイルレンジャーの登場です!
    今年も、行事のたびに、スマイルレンジャーが活躍してくれると思います。
    今日も、1年生の子供たちが、大喜びでした。
    スマイルレンジャーの提案で、1年生が自己紹介をしました。
    とても大きな声で堂々と、自己紹介と学級目標を言うことができました。素晴らしかったです。
    1年生が自己紹介をしてくれたので、2年生以上のお兄さん、お姉さんたちは、一本杉グループに別れて、自己紹介をしながら「お迎えの言葉」を言いました。
    グループの味がとても良く出ていて、どのグループも楽しい「お迎えの言葉」でした。
    これで、1年生も晴れて、一本杉グループの一員になりました。
    「1年生を迎える会」を終えて、一本杉遠足に出掛けて行きます。

「1年生を迎える会」を終え、子供たちはバスに乗って、ガーデンパークへ出掛けて行きました。
    ガーデンパークでは、一本杉グループごとに活動しながら、「ガーデンパークBINGO」を楽しみました。
    スタートは展望台からです。
    展望台を降りたら、それぞれのグループで計画を立てたコースを周りながら、「ガーデンパークBINGO」を完成させて行きます。
    どのグループもみんなで協力しながら、BINGOを完成させようと、一生懸命に活動する姿見られました。
    お弁当を食べるのも、グループのリーダーを中心に自分たちで決めた時間で食べました。
    おうちの人が作ってくださったお弁当を、とても嬉しそうに、そして、美味しそうに食べていました。

ほとんどのグループが「ガーデンパークBINGO」を完成させて、活動を終わることができました。
    子供たちは、大満足の遠足だったと思います。
    最後に、記念撮影をして帰りました。
    今日は、みんな、疲れてぐっすり眠れそうですね!
    楽しい思い出が、沢山できたね。
    ゆっくり休んで、明日からの連休も楽しんでね!
    そして、8日には、みんな元気に登校してきて欲しいです。待ってるよ!
    <夢育やらまいか事業>