2022年12月

• 授業の様子

2022年12月1日
      授業の様子を紹介します。
      〈1・2年生:図工〉
      1年生は、家や月など、普段はのれないけど、のってみたいもの、
      2年生は、たまごの中から生まれるものを、想像して画用紙にかきました。
      それぞれ、イメージを膨らませ、自分だけの作品ができました。
      取り組んでいる時の子供たちは、とても楽しそうで、次から次へとアイデアが浮かんでいる様子でした!
      〈3年生:音楽〉
      「ファランドール」を鑑賞しました。
      鑑賞後、子供たちは、音の強弱や速さなど、気づいたことを発表してくれました。
      しっかりと、音の重なりを感じながら聴くことができていました!

〈5・6年生:理科〉
      重曹を溶かして入れた前後で重さが変わるのか、子供たちは実験していました。
      予想を立てながら、集中して取り組んでいる子供たち...
      果たして、重曹の重さに変化はあったでしょうか?
      どの学年も、真剣に取り組んでいました。
      何かを見たり、つくったりする子供たちの姿は、とても生き生きとしていました。