2022年11月

• 修学旅行4

2022年11月2日
      昨晩はおいしく夕食をいただいて、十分に休養をとりました。
      さあ、二日目です。
      朝御飯をしっかり食べて、元気に出発!
      二日目は、上野公園散策、国立科学博物館見学、東京ドームシティアトラクションズでの活動が予定されています。
    • 修学旅行3

2022年11月1日
        浅草寺、仲見世を見学、散策しました。
        美味しいもの、見つけたようです。お土産も見つかったかな?
        そこから歩いて、スカイツリーに向かったそうです。
        スカイツリーからの眺め、すごいですね。
        1日目、良い思い出ができました。
        明日の修学旅行も楽しみです!
      • 3年生の読み聞かせ

2022年11月1日
          国語の学習で、3年生が1、2年生に読み聞かせをしてくれました。
          読書週間にぴったりです
          タイトルは「シロナガスクジラよりおおきなものってあるの?」です。
          4年生もそっと見守ってくれました
          3年生による読み聞かせの後、1、2年生が感想を発表しました。さすが3年生、どうどうと上手に読めましたね。いいお手本になりました。
        • 修学旅行2

2022年11月1日
            国会議事堂の見学です。
            ちょうど6年生の社会で勉強したところです。
            貴重な場所をたくさん案内していただきました。
            おいしく昼御飯をいただいた後、江戸切り子体験をしました。
            上手に作れたかな?
          • 中学年ブックトーク

読書週間2日目。今日は、中学年のブックトークです
              今日のテーマは何でしょう?
              「じめんのうえとじめんのした」のお話からスタートしました。
              いろいろな形の根があることにびっくりです。
              そしてお話は地面の中へと…。

土の中にはどんな生き物がいるのでしょう子供たちは知っている生き物が出てきて楽しそうです。
              そして、とても細かく丁寧にかかれている絵にもびっくりwink
              そして、お話は地上へ。
              「この木の下にも根があり、生き物がいて、つながっているよ。春野にも自然があるよね。みんなはどうなっていると思う?」という問いかけを受け止めた子供たち。ぜひ、ブックトークの内容を、総合で学んでいる自然の学習にも生かしてくださいね
            • 修学旅行1

2022年11月1日
                今日から6年生は修学旅行です。
                1日目は国会議事堂見学、江戸切子体験、浅草見学、スカイツリー見学を予定しています。
                全員集合時間までに元気に集合し、東京へ出発しました。
                いってらっしゃい!

/ 本日: 昨日: