2025年

  • 春の訪れ

    2025年3月10日
      花壇に咲いた冬の花の間から、チューリップの芽が出てきました。
      春が近いことを教えられて、うれしくなりました。
      今日は晴れて春の日差しが暖かいです。
      3時間目には、3,4年生が運動場でサッカーをしました。
      元気いっぱいにボールを追いかけて、汗をかいたでしょう。
       
    • 中学生全員が参加して、球技大会を行いました。
      種目は、サッカー、バスケット、バレーです。
      思い切り体を動かすのは気持ちがいいですね。
    • 9年生を対象とした、思春期教室がありました。
      生まれる前から、わたしたちは大切に守られてきたのですね。
      自分が特別な存在だと、気がつくきっかけになると素敵ですね。
    • 7日、5~8年生がシイタケの菌打ちをしました。
      きりやま販売で使用するしいたけを、この時期から準備します。
      しいたけ栽培の先生からご指導をいただき、ほだ木に穴をあけて、菌を打ち込みます。
      大きいシイタケが育つように、これからの管理も大切です。
    • 5,6日の二日間、7,8年生がキャリア体験をしました。
      グループに分かれて、さまざまな事業所で貴重な職場体験をさせていただきました。

       
      峯野牧場では、子牛の出産に立ち会うことができたそうです。その感動はいかばかりだったろうと、うらやましく思います。
      農業の体験をした生徒が多かったようですね。自分が口にする食物がどんなふうに作られているのか、知ることができてよかったですね。ひとつひとつの経験が大切な財産になりますように。
    • 今日は雨模様ですが、思ったよりは冷え込まずによかったなぁと思っています。
      5年生は、石鹸を削って、立つ形、かつ穴もあける作品を作っていました。
      もとの平らな面を使わずに立つようにするには、足を削り出すということになりましょうか。
      個性豊かな「いい形」ができそうです。
      6年生は、家庭科でハンバーグを作る調理実習です。
      ハンバーグといっても、ジャガイモとツナ缶を使った、ヘルシーメニューです。
      ハンバーグソースも手作りで、おいしい一皿になりました。
    • 3日、2年生の司会による4年生ありがとう集会がありました。
      一緒にゲームをしたり、手作りのプレゼントを渡したりして、感謝を伝えました。
      来年度の中等部での活躍を応援しています。
      1,2,3年生は4月からそれぞれ学年がひとつ上がります。4年生を見習って、
      協力して行動できるといいですねwink
    • 26日朝、初等部と中等部でスピーチ集会がありました。
      一年をふりかえってのスピーチや、最近の出来事などの発表がありました。
      質問や意見を言う挙手にも、多くの手が上がりました。
    • キャリアパスカバー

      2025年2月25日
        9年生がキャリアパスカバーを作成しました。
        完成報告会の様子です。
        個性が出ていますねsmiley
      • 参観日でした

        2025年2月25日
          20日は参観日でした。
          それぞれ保護者がいらっしゃって、授業の様子を見ていただきました。