• 4月17日 給食

    2025年4月17日

      今日の給食は
       「  こくとういりロールパン 牛乳 とりにくのレモンソースかけ 
            コールスローサラダ マカロニいりやさいスープ 」でした

      今の季節のキャベツは「春キャベツ」と言い、葉がやわらかく甘みがあり、淡い緑色が特徴です。そのまま生で食べてもおいしいものですが、茹でたり、炒めたりすると、より多く食べることができます。今日の「コールスローサラダ」も「キャベツ」をたくさん食べられる料理のひとつです。
       今日のスープに入っているマカロニは、アルファベットや数字の形をしていました。1年生の教室では、いろいろな形のマカロニを探しながら食べている様子がありました。


      今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ

    • 4月16日 給食

      2025年4月16日

        今日の給食は
         「  せきはん ごましお 牛乳 みそカツ キャベツのあかしそあえ 
              わかたけじる おいわいゼリー 」でした

        今日の給食は、入学・進級祝い献立です。赤飯は、中国から伝わった「赤米」を炊いたことが始まりです。赤飯といえば、今はお祝い事の時に食べますが、元々は悪い事が起きた時にその悪いことを除くために食べていました。しかし、今は子どもが元気に育つようにと祝う時や良い事があった時などに食べられるようになりました。


        今日の浜松産の食材・・・牛乳

      • 4月15日 給食

        2025年4月15日

          今日の給食は
           「  しょくパン 牛乳 マーシャルビーンズ コーンフライ 
                ごぼうサラダ ミネストローネ 」でした。

          ごぼうは独特の歯ごたえと香りがあり、食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整える働きがあります。便秘の人にはおすすめの野菜です。


          今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ

        • 4月14日 給食

          2025年4月14日

            今日の給食は
             「  ソフトめん 牛乳 やまぶきソース ハンバーグケチャップソースかけ 
                  グリーンサラダ さくらゼリー 」でした。

            今日のソフトめんのソースは、山吹ソースです。山吹ソースの「山吹」とは、山吹の花の色から付けました。山吹は、春になると山一面 に、濃い黄色の花を咲かせます。その華やかな景色をイメージして、ソースにカレー粉やカレールウ、スイートコーンを入れて、山吹らしくしました。ソフトめんによく合うソースです。今日から1年生も給食が始まりました。給食を通じて、いろいろな食べ物に出会っていけるといいですね。


            今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、チンゲン菜

          • 4月11日 給食

            2025年4月11日

              今日の給食は
               「  あかしそごはん 牛乳 ぶたにくとだいこんのいためもの 
                    あつやきたまご とうふとわかめのみそしる 」でした

              「いただきます」や「ごちそうさま」は、食事 を作ってくれた人 や、野菜を作ったり、魚を獲ったりしてくれた人への感謝 の気持ちを表す言葉です。さらに、みなさんが食べている肉や魚 、野菜の命をいただくことに対しての感謝の気持ちを表す大事な言葉でもあります。「いただきます」「ごちそうさま」を、心をこめて言いましょう。


              今日の浜松産の食材・・・牛乳、大根、豚肉、玉ねぎ、小松菜

            • 4月10日 給食

              2025年4月10日

                今日の給食は
                 「  むぎごはん 牛乳 チキンカレー キャベツとツナのソテー 
                      ヨーグルトあえ 」でした。

                給食センターの調理員さんは、安全な給食を食べてもらうために、髪の毛が帽子から出ていないか、鼻や口がマスクでしっかり隠れているか、手洗いをしたかなど毎日気をつけて調理をしています。そのため、給食当番もきまりを守って給食の準備をしましょう。当番以外の人もしっかりと手を洗って、配膳の準備ができるといいですね。


                今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、じゃが芋、小松菜

              • 4月9日 給食

                2025年4月9日

                  今日の給食は
                   「  ごはん 牛乳 そぼろどんのぐ やさいのごまずあえ 
                        さわにわん 」でした

                  新学期の給食が始まりました。給食では、いろいろな食材を取り入れています。食べたことがない食材や、ちょっと苦手な食材も登場するかもしれませんが、一口でもいいのでチャレンジしてみましょう。そして苦手な食材を減らし何でも食べられるようにしていきましょう。


                  今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ、大豆もやし、小松菜

                • 令和7年度スタート

                  2025年4月8日
                    今日から令和7年度がスタートしました。
                    午前中には、入学式。午後には、新任式、始業式が行われました。
                    入学式では、56名の新入生を迎えました。
                    ぴっかぴかのランドセルを背負って元気に登校してきました。
                    新任式では、新しく9名の先生をお迎えしました。
                    始業式では、新しい担任の先生が発表されました。子供たちの歓声が体育館に響き渡っていました。
                    いよいよ、新しい仲間とスタートです。
                  • 今日は、お世話になった先生たちとのお別れの式、離任式でした。
                    令和6年度末は、10人の教職員が転退任し、2人の会計年度職員が転任します。

                    体育館に集まった子供たちと保護者のみなさんの温かいまなざしに包まれて、転退任職員の紹介、児童代表の言葉、転退任職員のあいさつと進んでいきました。送る側も去る側も、伝えたい思いはいっぱいあります。短い時間の中ですべてを伝えきることはできませんでしたが、さみしい気持ち、応援する気持ちが体育館に広がっていました。

                    転退任されるみなさん、新しい学校、新しい場所での活躍を祈っています。
                    ありがとうございましたsad
                  • 令和6年度 卒業式

                    2025年3月17日
                      今日は卒業式sad
                      93人の卒業生が井伊谷小を巣立っていきました。
                      卒業生のみなさん、おめでとうございます!
                      ご家族のみなさん、おめでとうございます!​

                      小学校6年間で多くのことを学び、心も体も大きく成長したみなさん。
                      友達や先生との素敵な思い出をたくさん胸に抱えていることでしょう。
                      今日という日を迎えることができたのは、ご家族や地域の方々、先生方、友達…多くの温かい励ましや支えがあったからです。感謝の気持ちを忘れないでください。
                      4月からは中学生。豊かで実りある学校生活を過ごしてください。数々の困難にぶつかることもあるかもしれませんが、夢や希望をもって粘り強く取り組み、自分らしく歩み続けてください。
                      (市長メッセージより抜粋)