• しょうゆものしり博士

    2024年10月11日
      3年生は国語で「すがたをかえる大豆」という説明文を学習しています。
      大豆がどのように姿を変えていくのか実感するために、毎年しょうゆ博士を招いています。
      しょうゆ博士は醤油協会から派遣されるのですが、協会で認定されないと博士になれないのだとか!
      お話もとてもわかりやすくて面白かったです。

      大豆からもろみを作り、もろみをしぼってだんだん醤油になっていくのだそう。
      その過程の味の違いを実際になめて体験させてもらいました。普段口にしているものでも、もともとは全然違う形や味をしているものがあることを実感することができました。目に見えることや知識として知っていることも、見方を変えてみることで新たな発見があると気づけたのではないでしょうか。
    • 毎年4年生は「ストレスマネジメント教室」を行っています。
      スクールカウンセラーが講師を務め、心のバランスのとり方を学びました。
      同じ場面でも人によって感じ方は違うことをみんなで考えたり、ストレスを感じた時の解消方法を実際にやってみたりしました。
      「いやだな」「めんどうだな」と思うことは日常生活で毎日あります。それにどう向き合い自分で解決していくか。今回の活動を通して少しずつ成長していってほしいと思います。
    • 10月9日 給食

      2024年10月9日

        今日の給食は
         「   ごはん 牛乳 ちゅうかはんのぐ とうふいりちゅうかスープ
               にくシューマイ  」でした

        中華飯 の具 は、肉・野菜 などの食材 を油 で炒 め、スープを加 えて味付 けをし、でんぷんでとろみをつけて仕上 げます。うずら卵 も入 っているためたんぱく質 も豊富 に取 れ、野菜 もたっぷり摂 れる料理 です。ごはんにかけてよく噛 んでいただきましょう。


        今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、チンゲン菜、大豆もやし、小松菜

      • 学校運営協議会

        2024年10月9日
          10月4日(金)に、令和6年度第3回の学校運営協議会が行われました。
          井伊谷小のコミュニティ・スクールは、地域のみなさんの声を学校運営に反映させることを軸に進められています。
          今回は、全国学力・学習状況調査の分析についてと、来年度のグランドデザインについての2本の熟議が行われました。
          いつも率直な意見をいただくことができ、学校だけでは見えなかった視点から教育活動を見直すためのヒントをたくさんいただいています。
          内容については、後日HPにアップします。
        • 昆虫公園に行ったよ

          2024年10月8日
            1年生は、磐田市の竜洋昆虫自然観察公園に校外学習に行ってきました。
            昆虫のことを教えてもらったり、バッタやカニを見つけて観察したりして、生活科で学んでいることをより多く体験することができました。それから、みんなで食べるお弁当がおいしかったこと、昆虫の遊具で遊んだことも、楽しい思い出になりましたねwink
          • 10月7日 給食

            2024年10月7日

              今日の給食は
               「   ごはん 牛乳 ししゃものいそべあげ ごぼうのみそいため
                     すましじる  」でした

              私 たちの体 は頭 や首 、背骨 、手足 など、どれも骨 で支 えられています。骨 が弱 いと骨折 しやすくなります。また、歯 が弱 いと食 べ物 をしっかりかむことができません。骨 と歯 はどちらも「カルシウム」で作 られています。今日 の献立 のししゃもにはカルシウムがたくさん入 っています。頭 からしっぽまで食 べて丈夫 な骨 と歯 を作 りましょう。


              今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉

            • 10月4日(金)は参観会が行われ、多くの保護者のみなさんに参観していただきました。
              ありがとうございました。

              2学期ということで、各学級の特色ある授業を見ていただけたと思います。
              タブレットを活用して問題を解いたり交流したりする授業、グループで話し合って課題を解決する授業、おうちの方や地域の方と一緒に取り組む授業など様々でした。
              令和6年度も後半に入りました。子供たちの学びがより充実したものになるよう努めていきます。
            • 10月4日 給食

              2024年10月4日

                今日の給食は
                 「   ごはん 牛乳 にくどうふ アーモンドあえ
                       もやしのみそしる  」でした

                肉豆腐 の「豚肉 」は、細江 にある「とんきい」さんの豚肉 を使 い、焼 き豆腐 や野菜 と一緒 に炒 め煮 にしてあります。豚肉 は、たまった疲 れやだるさなどを回復 させる「ビタミンB1」が 、牛肉 や鶏肉 にくらべて約 10倍 ほどあります。味 わって食 べましょう。


                今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、小松菜、大豆もやし、ねぎ

              • 地域探検をしたよ

                2024年10月4日
                  3年生が地域探検に出かけました。
                  今回は、横尾歌舞伎と引佐給食センター。
                  横尾歌舞伎の舞台や道具などを見せていただいたり、その歴史を聞いたりしました。
                  来週末は横尾歌舞伎本番ですね。ぜひ見に行ってくださいねsad
                  給食センターでは、毎日食べている給食がどのように作られているのか見学しました。
                  重そうな大きな鍋で調理している調理員さんたちの姿を見て、感謝して食べたいという思いを強めたことでしょう。
                  私たちは、受け継がれてきた地域の伝統や、毎日子供たちのために働いている人たちの努力で支えられていることを実感できましたね。
                • 10月3日 給食

                  2024年10月3日

                    今日の給食は
                     「   ロールパン 牛乳 チンゲンサイのクリームに ベーコンポテト
                           フレンチサラダ マスカットゼリー  」でした

                    中華料理だけでなく、和食や洋食など幅広く利用 れているチンゲン菜は、約45年前から浜松市で作られるようになりました。今では日本で1・2位 を争う産地になりました。ハウス栽培されて1年中食べることができます。


                    今日の浜松産の食材・・・牛乳、チンゲン菜