今日の給食は 「 ごはん 牛乳 きびなごのカリカリフライ マーボードウフ ヨーグルトあえ 」でした きびなごは10cmほどの大 きさがあり、美 しい銀色 と青色 の帯 をもつ魚 で、スマートな体型 をしています。味 はししゃもに似 ていて、きれいな水 の中 でしか生 きられないと言 われています。今日 はきびなごにじゃがいもの衣 をつけてフライにしてあります。カリカリの触感 を味 わってください。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、玉ねぎ、ねぎ
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 きのこのストロガノフ ツナいりオムレツ チンゲンサイのかきすドレッシングサラダ 」でした 「きのこのストロガノフ」は、代表的 なロシア料理 です。16世紀初 めにロシアの「ストロガノフ伯爵 」に仕 える料理人 が考 えた料理 なので、このような名前 がついたと言 われています。ロシアでは、バターライスや白 いご飯 、揚 げたじゃが芋 と一緒 に食 べることが多 いようです。今日 は白 いご飯 にかけて食 べましょう。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、チンゲン菜、柿酢
今日の給食は 「 げんまいいりロールパン 牛乳 ハンバーグケチャップソースかけ さつまいものバターに ラビオリスープ 」でした ラビオリは、イタリアのパスタ料理 のひとつです。小麦粉 を練 って作 ったパスタ生地 の間 に、ひき肉 やみじん切 りにして炒 めた野菜 を包 み、四角 に切 り分 けたパスタです。今日 は玉 ねぎ、にんじん、キャベツと一緒 にスープに入 れてさっぱり仕上 げました。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、さつま芋
今日の給食は 「ごはん 牛乳 チキンチキンごぼう ごまあえ とうふとわかめのみそしる」でした ほうれん草 はビタミンAを多 く含 み「緑黄色野菜 の王様 」と呼 ばれるほど、栄養 たっぷりの野菜 です。そのため、疲労回復 、美肌効果 、貧血予防 などに効果的 と言 われています。また、マグネシウムやビタミンB1、ビタミンCも多 く含 まれることから便秘解消 につながるため、ヨーロッパでは古 くから「胃腸 のほうき」と呼 ばれています。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、小松菜
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 さばのみそに うらかみそぼろ ぐぞうに 」でした 今日 は長崎県 の郷土料理 を紹介 します。「うらかみそぼろ」はキリシタンの多 い長崎市 の浦上地区 に宣教師 から伝 えられた料理 です。ちゃんぽんに次 いで長崎 の給食 では定番 の献立 だそうです。また、「ぐぞうに」は、島原半島 でお正月 などに食 べられる雑煮 のことで、餅 の他 にも海 の物 、山 の物 などたくさんの食材 を使 った栄養豊富 な料理 です。よく噛 んで食 べましょう。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、大豆もやし、大根、小松菜
お使いのブラウザはJavaScriptに対応していないか、または無効になっています。ブラウザのJavaScriptの設定をオンにしてご利用ください。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。