今日の給食は 「 しょくパン 牛乳 マーマレードジャム ポークシチュー フライビーンズ こまつなときのこのソテー 」でした 給食 には、大豆・白花豆・小豆・金時豆 など、たくさんの種類 の豆 が登場 します。豆 には、体 を作 るもとになる「たんぱく質 」や、おなかの調子 を整 える「食物繊維 」などが、多 く含 まれています。今日 は大豆 、青大豆 、金時豆 を油 で揚 げてあります。よく噛 んで食 べて、丈夫 な体 をつくりましょう。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、さつま芋、小松菜
今日の給食は 「メキシカンライス 牛乳 とりにくのメキシカンソースあえ かぼちゃとまめのサラダ レタススープ」でした 今日 はメキシコ料理 を紹介 します。メキシコ料理 は昔 から住 んでいた民族 であるアステカ族 やマヤ族 の料理 を土台 として、移住 してきたスペイン人 の料理 を影響受 けてできています。メキシコ料理 で有名 なのは「タコス」と言 ってとうもろこしの粉 でクレープみたいに焼 いた皮 に、野菜 やお肉 を巻 いて食 べる料理 です。トウモロコシやトマト、豆 をよく食 べる国 のようです。今日 はトウモロコシやトマト、豆 を使 った料理 を給食用 にアレンジしています。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、チンゲン菜、
今日の給食は 「 とりごぼうめし 牛乳 いかのいそべあげ とうがんのそぼろに こまつなのみそしる 」でした 海 の野菜 と言 われる「わかめ」は、日本人 がよく食 べる海藻 です。みなさんの家 でも「みそ汁 」に入 れたり、「和 え物 」にしたりと、よく使 われる食材 だと思 います。海藻 を毎日 のように食 べる国 は世界 の中 でも少 ないようです。わかめなど海藻 には「食物繊維 」というおなかの調子 をよくする成分 や、骨 を強 くする「カルシウム」がたくさん含 まれています。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、冬瓜、小松菜
今日の給食は 「 げんまいいりロールパン 牛乳 たらのチリソースあえ パインサラダ とうふのスープ チーズ 」でした 豆腐 は大豆 から作 られます。大豆 は体 をつくる働 きのある良質 なたんぱく質 をたくさん含 むので、「畑 の肉 」とも言 われています。昔 ながらの方法 で作 られる豆腐 1丁 に使 われる大豆 の量 は、木綿豆腐 で350粒 、絹 ごし豆腐 で450粒 にもなります。今日 は豆腐 がたっぷり入 ったスープにしました。残 さず食 べましょう。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、チンゲン菜、だいずもやし、小松菜
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