• 陸上部激励集会

    2024年10月3日
      10月8日(火)は部会陸上大会。
      今日は全校で陸上部激励集会を行いました。
      企画・運営は4年生。司会や応援の言葉など、スムーズに進行してくれました。
      陸上部の練習の様子を映し出した動画では、下級生から「すごーい」という言葉や拍手も起こって、陸上部へのリスペクトが感じられました。
      今、部活動は小学校も中学校も見直しの時期に入っています。限られた練習期間でしたが、自分の力を精一杯発揮して、これからの成長につなげてほしいと思います。
    • 会礼

      2024年10月2日
        10月の会礼がありました。

        初めに児童代表一言発表。今回は4年生です。
        4年生は夢の丘コンサートに出ます。練習が始まりました。頑張ってきれいな声で歌いたいです。
        校長先生のお話

        2学期の始業式にみなさんにお話ししたことは、自分ごととして考え、行動しようということでした。
        みんなの胸に金メダルはかけられそうですか。頑張りたいことがみんなと違うことが心配で迷っている人がいるんじゃないかな。

        「ピンクは女の色?」そんなことないよね。
        夏休みの作文でこんなことを書いている人がありました。
        「低学年のころ、図工で画用紙の色を選ぶとき、ピンクにしたかったんだけど違う色にしました。女の子たちの間で『ピンクはきもい』と言われていたからです。だれが、どんなものを好きでもいいのに、好きなものを否定されることはつらい。
        同じ悪口でも人によって感じ方は違う。この話を聞いて、人によって傷つく言葉もそれぞれなんだと思いました。
        感じ方も個性も服装も人それぞれ違うのだから、それを受け入れて理解する必要があると思います。」

        「お互いの違いを認め合い、違いを受け止める。」
        「This is me これがわたし」
        みなさんは唯一無二の存在です。輝いてほしいと思います。
        校歌をみんなで歌いました。
        指揮と伴奏の6年生。二人ともとても背が伸びてますますかっこいい6年生に見えました。
        最後に交通安全についてお話がありました。
        ・交差点での自転車の飛び出し
        ・歩道を通らないで左側に渡って歩く
        ・自転車が急に車道に出ていくる
        地域の方から学校に連絡をいただいたことです。
        命を守るために、一人一人が気を付けていきましょう。
      • 10月1日 給食

        2024年10月1日

          今日の給食は
           「   しょくパン 牛乳 マーマレードジャム ポークシチュー
                 フライビーンズ こまつなときのこのソテー  」でした

          給食 には、大豆・白花豆・小豆・金時豆 など、たくさんの種類 の豆 が登場 します。豆 には、体 を作 るもとになる「たんぱく質 」や、おなかの調子 を整 える「食物繊維 」などが、多 く含 まれています。今日 は大豆 、青大豆 、金時豆 を油 で揚 げてあります。よく噛 んで食 べて、丈夫 な体 をつくりましょう。


          今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、さつま芋、小松菜

        • ミシンって難しい…

          2024年10月1日
            AB学級の5年生がミシン縫いに挑戦していました。
            ミシンに糸を通すのがなかなか難しいようです。針に糸を通すのはさらにイライラしちゃうくらい難しかったですねsad
            最近では、家庭でもミシンを使う機会は減ってきました。「モノづくりって楽しい」「自分が着ている服はこうやって作られているんだ」ということなどに気づき、これからの生活に生かしていければと思います。
          • 9月30日 給食

            2024年9月30日

              今日の給食は
              「メキシカンライス 牛乳 とりにくのメキシカンソースあえ かぼちゃとまめのサラダ レタススープ」でした

              今日 はメキシコ料理 を紹介 します。メキシコ料理 は昔 から住 んでいた民族 であるアステカ族 やマヤ族 の料理 を土台 として、移住 してきたスペイン人 の料理 を影響受 けてできています。メキシコ料理 で有名 なのは「タコス」と言 ってとうもろこしの粉 でクレープみたいに焼 いた皮 に、野菜 やお肉 を巻 いて食 べる料理 です。トウモロコシやトマト、豆 をよく食 べる国 のようです。今日 はトウモロコシやトマト、豆 を使 った料理 を給食用 にアレンジしています。


              今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、チンゲン菜、

            • 頑張ったことは…

              2024年9月30日
                今日は前期の「あゆみ」を渡す日でした。
                これまで取り組んできたこと、頑張ってきたことを思い起こしながら、先生からあゆみを受け取っていました。
                「あゆみ」の成績は通過点。これからの自分の学びをどうしていったらよいのか、考える一つのきっかけになればよいと思います。ご家庭でも、温かい言葉がけをお願いしますlaugh
              • 野外活動 5年生

                2024年9月27日
                  5年生は、9月18日、19日の2日間、かわな野外活動センターへ行ってきました。
                  天気も良く、かなり暑い中でしたが、みんな元気に活動に取り組むことができました。

                  1日目 自然散策 → ネイチャーゲーム → カレー作り 夕食 
                     → キャンドルセレモニー
                  2日目 沢登り → 昼食
                • 9月27日 給食

                  2024年9月27日

                    今日の給食は
                     「   とりごぼうめし 牛乳 いかのいそべあげ とうがんのそぼろに 
                           こまつなのみそしる  」でした

                    海 の野菜 と言 われる「わかめ」は、日本人 がよく食 べる海藻 です。みなさんの家 でも「みそ汁 」に入 れたり、「和 え物 」にしたりと、よく使 われる食材 だと思 います。海藻 を毎日 のように食 べる国 は世界 の中 でも少 ないようです。わかめなど海藻 には「食物繊維 」というおなかの調子 をよくする成分 や、骨 を強 くする「カルシウム」がたくさん含 まれています。


                    今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、冬瓜、小松菜

                  • 殺陣指導 6年生

                    2024年9月26日
                      今年もこの時期がやってきましたwink
                      6年生が一人ずつ刀をもってドキドキしながら体育館に集まっています。
                      学習発表会に向けて、毎年お世話になっている星野さんたちに、刀を持った時の立ち振る舞い、剣の合わせ方などを教えていただきました。
                      こうして教えていただくと、戦いの場面のかっこよさだけでなく、静かに立っている姿もとてもかっこよくなりますね。
                      本番まで1か月半あまり。来週にはまた演劇指導もあります。ますますかっこよくなっていきますねsad
                    • 9月26日 給食

                      2024年9月26日

                        今日の給食は
                         「   げんまいいりロールパン 牛乳 たらのチリソースあえ パインサラダ 
                               とうふのスープ チーズ  」でした

                        豆腐 は大豆 から作 られます。大豆 は体 をつくる働 きのある良質 なたんぱく質 をたくさん含 むので、「畑 の肉 」とも言 われています。昔 ながらの方法 で作 られる豆腐 1丁 に使 われる大豆 の量 は、木綿豆腐 で350粒 、絹 ごし豆腐 で450粒 にもなります。今日 は豆腐 がたっぷり入 ったスープにしました。残 さず食 べましょう。


                        今日の浜松産の食材・・・牛乳、チンゲン菜、だいずもやし、小松菜