• 7月15日 給食

    2025年7月15日

      今日の給食は
       「しょくパン 牛乳 ブルーベリージャム
        オムレツのケチャップソースかけ
        こまつなとコーンのソテー
        いんげんまめのシチュー」でした

      今日の給食には、浜松で育った新鮮な小松菜が使用されています。小松菜は、ビタミンやカルシウムが豊富で元気な体を作 るために大切な食べ物です。地元の畑で大切に育てられた小松菜をおいしく食べて、元気に過ごしましょう。


      今日の浜松産の食材・・・牛乳、小松菜、玉ねぎ、じゃが芋

    • 7月14日 給食

      2025年7月14日

        今日の給食は
         「ぼくめし 牛乳 だいがくかぼちゃ
          やさいのごますあえ
          なすのみそしる」でした

        今日は「土用の丑」にちなんだ献立でした。昔から夏の暑さを乗り切る方法として、うなぎを食べる風習があります。うなぎは、たんぱく質とビタミンAをたくさん含んでいるので、夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今回は、うなぎを浜松市の雄踏町や舞阪町の郷土料理である「ぼく飯」にしました。地域でとれた食べ物を、よく味わって食べることができました。


        今日の浜松産の食材・・・牛乳、糸みつば、だいすもやし、小松菜

      • 7月11日 給食

        2025年7月11日

          今日の給食は
           「むぎごはん 牛乳 ポークパオズ
            マーボーとうがん
            ちゅうかサラダ」でした

          今日のポークパオズは、中国の包子(パオズ)という料理をもとにしたものです。包子は中国語で「具を包む」という意味 で、もちもちの皮の中に、ジューシーな豚肉がたっぷり詰まった料理です。中国では、朝ごはんやおやつにも食べられています。地域によっては、野菜の具だけの包子や、甘いあんこ入りの包子もあります。


          今日の浜松産の食材・・・牛乳、冬瓜、豚肉、玉ねぎ、葉ねぎ

        • 7月9日 給食

          2025年7月9日

            今日の給食は
             「むぎごはん 牛乳 なつやさいカレー
              フルーツいりミックスゼリー
              マセドアンサラダ」でした

            今日の給食では、農薬や化学肥料をあまり使わず、土づくりから大切に育てられた有機栽培のじゃが芋ときゅうりを使用しています。手間ひまをかけて育てられた有機野菜は、環境へのやさしさはもちろん、安心して食べられるおいしさが魅力です。味わって食べましょう。


            今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、玉ねぎ、じゃが芋、きゅうり

          • 7月8日 給食

            2025年7月8日

              今日の給食は
               「せわりロールパン 牛乳 
                フィッシュサンドのぐ こんにゃくサラダ
                ほうれんそうとコーンのスープ」でした

              こんにゃくには、食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。こんにゃくは「こんにゃく芋」という芋から作られ、昔から「胃のほうき」と呼ばれるほど体に優しい食材です。今日の給食では、こんにゃくを使用したサラダでした。


              今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ

            • 7月7日 給食

              2025年7月7日

                今日の給食は
                 「はなやかごはん 牛乳 たなばたじる
                  ほしがたメンチカツ あおじそあえ
                  たなばたゼリー」でした

                今日は、七夕献立です。日本の七夕では、彦星と織姫の2人が、年に一度だけ7月7日の夜に天の川を渡って会うことを許されたという、中国の伝説が始まりとされています。夜空に浮かぶ天の川に見立てたそうめんを食べることで、邪気を払い無病息災を願う風習もあります。


                今日の浜松産の食材・・・牛乳、小松菜

              • 7月4日 給食

                2025年7月4日

                  今日の給食は
                   「ごはん 牛乳 ごまあえ
                    なすとぶたにくのいためもの
                    とうふのみそしる」でした

                  なすには長いなすや丸いなす、卵型のなすなどいろいろな形があります。油と相性がよいので、揚げ物にしても、炒め物にしてもおいしく食べられます。また、なすは水分が多く、体を冷やす効果があるため、夏にぴったりの野菜です。いろいろな食 べ物を食べて、元気な体を作りましょう。


                  今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、玉ねぎ、小松菜

                • 7月3日 給食

                  2025年7月3日

                    今日の給食は
                     「しょくパン 牛乳 いちごジャム
                      タンドリーチキン 
                      フライドポテトのおちゃじおかけ
                      レタススープ」でした。

                    日本のレタスの産地は、夏でも比較的涼しい気候の長野県が有名です。レタスの旬は年2回で、春レタスは4~5 月、夏レタスは6~9月ごろになります。今回は今が旬のレタスがスープに入り、栄養たっぷりの一品でした。


                    今日の浜松産の食材・・・牛乳、じゃが芋、玉ねぎ、パセリ

                  • 7月2日 給食

                    2025年7月2日

                      今日の給食は
                       「キムチごはん 牛乳 
                        チキンナゲット
                        マカロニサラダ
                        ワンタンスープ」でした

                      今日は引佐北部小学校のリクエスト献立でした。健康にも気を使えるように、大豆やおからを使用したチキンナゲットを、リクエストしてくれたそうです。また、献立の彩にもこだわって考えてくれた献立でした。


                      今日の浜松産の食材・・・牛乳、豚肉、チンゲン菜

                    • 7月1日 給食

                      2025年7月1日

                        今日の給食は
                         「レーズンいりロールパン 牛乳 
                          さかなのマヨネーズやき
                          チンゲンサイのかきすドレッシングサラダ
                          マセドアンスープ」でした

                        今日のサラダには、引佐地区でとれた「次郎柿」という果物の柿を使ったお酢が、使われています。このお酢は、形や大きさが変わっていて、あまり売り物に使われない柿で作られています。売りにくいものも大切に使うことは、食べ物を無駄にしない工夫のひとつです。地域の味を楽しみながら、味わうことができました。


                        今日の浜松産の食材・・・牛乳、パセリ、チンゲン菜、柿酢、玉ねぎ、じゃが芋