• 3年生は井の国学習で地域のことについて調べたり見学しに行ったりしてきました。
    これまで学んだことをまとめるにあたって、新たな疑問やもっと深く知りたいことが出てきました。

    今回は、これまで訪ねさせていただいた、ひよんどり、横尾歌舞伎、龍潭寺、井伊谷宮、渭伊神社、給食センターのみなさんを学校にお招きし、改めてインタビューをしました。みなさんとても詳しく説明してくださり、子供たちも疑問が解けたり一層興味をもったりすることができました。ありがとうございました。

    子供たちの学びとなるものが井伊谷地区にはたくさんあります。これは井伊谷小の宝物ですねsad
  • 11月8日 給食

    2024年11月8日

      今日の給食は
       「   ごはん 牛乳 れんこんのはさみあげ うまに
               さといものみそしる  」でした

      里芋 はマレーシア地方 が原産 だと言 われています。日本 では縄文時代 から食 べられていたようです。里芋 には独特 のぬめりがありますが、このぬめりには消化促進 や免疫力向上 の働 きがあります。残 さず食 べましょう。


      今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、小松菜

    • 11月9日(土)10日(日)は、いなさ人形劇まつりですwink

      人形劇まつりに合わせて毎年引佐地区の小学校で人形劇の公演をしていただいています。
      今年来てくれたのは「よろず劇場とんがらし」さんsad

      まずは「へびになりたくなかったへび」で大爆笑wink
      つかみはバッチリでした!

      そして今日のメイン「さんまいのおふだ」
      コンテストでグランプリを受賞したとんがらしさんの代表作です。
      セリフの言い回しや人形の巧みな動きに子供たちは大盛り上がり。
      絶妙な間で繰り広げられる、ちょっと怖い場面や面白い場面に、子供たちはキャーッと叫んだかと思えば次の瞬間は大笑いと、息もつかせぬ舞台でした。

      最後に、人形劇の舞台の内側をみんなで見学させてくれました。
      とってもとっても面白かったですね!

      明日からの人形劇祭り。たくさんの人形劇を見ることができます。
      会場は引佐支所と引佐多目的研修センターです。
      とんがらしさんの公演は、引佐支所で9日(土)の10時からと13時からです。
      ぜひ皆さんでお出かけください。
    • 11月7日 給食

      2024年11月7日

        今日の給食は
         「   こくとういりロールパン 牛乳 さけのもみじやき ミネストローネ
                 こまつなとたまごのソテー  」でした

        鮭 は1㍍くらいの大 きさになる魚 で、北大西洋 で育 ち、卵 を産 むために9月 から翌年 の1月 ごろまでの間 に生 まれた川 に戻 ってきます。北海道 の石狩川 は、鮭 がさかのぼる川 として有名 です。今日 はマヨネーズにすりおろした人参 を混 ぜてソースを作 り、鮭 の上 にのせて焼 いてあります。


        今日の浜松産の食材・・・牛乳、小松菜、パセリ

      • 11月6日 給食

        2024年11月6日

          今日の給食は
           「   ごはん 牛乳 みそカツ キャベツのあかしそあえ
                   だんごじる  」でした

          味噌 カツは、味噌 を使用 した料理 が多 いという愛知県 が有名 です。愛知県 では特 に赤 みその八丁味噌 を使 います。八丁味噌 は大豆 と塩 で作 る豆味噌 で、渋 みや苦 みがあるのが特徴 です。味噌 は大豆 で作 る他 に、麦 や米 を使 って作 るものもあります。私 たちが住 む静岡県 は、米味噌 が多 く使 われているようです。


          今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、大根、小松菜

        • 11月5日 給食

          2024年11月5日

            今日の給食は
             「   せわりロールパン 牛乳 ウィンナーサンドのぐ(ウィンナー)(ボイルキャベツ)
                     チンゲンサイのソテー ポークビーンズ  」でした

            ポークビーンズは、アメリカの家庭料理 です。白 いんげん豆 と豚肉 をトマト味 で煮込 んだ料理 で、アメリカでは、缶詰 にして売 られています。昔 は、豆 と塩漬 けにした豚肉 とこしょうだけで作 られた、シンプルな料理 でした。給食 のポークビーンズは、大豆 と、野菜 やじゃがいもが入 り、ボリュームたっぷり栄養満点 の料理 です。


            今日の浜松産の食材・・・牛乳、チンゲン菜、玉ねぎ

          • 会礼

            2024年11月5日
              今日は会礼がありました。
              まず初めに表彰を行いました。
              部会陸上大会、社会科自由研究、理科自由研究、読書感文で頑張った大勢の子供たちに賞状が手渡されました。
              続いて児童代表一言発表 今日は3年生です。
              「かけ算の筆算を頑張りました。たし算やひき算の筆算とはちがいました。九九の繰り上がりのたし算も暗算でやりました。みんなと助け合いながらできるようになってうれしかったです。」
              校長先生のお話
              「心のとびらをひらくカギ」
              ひとりひとりの胸に金メダルを、This is me、自分ごととして挑戦する、ちがいをみとめ、ちがいを受け止める仲間、今までこんなお話をしてきました。

              みとめはげましてくれる仲間とは、6年生の作文にこんなことが書いてありました。
              ひとつ目はあいさつ。あいさつはなぜ大切でしょうか。感謝を伝えることができる、存在を認める、なかよくなるきっかけをつくることだと思います。あいさつは、心のとびらをひらくカギではないかと思います。
              二つ目は、いろんな人と話をすること。あいさつや会話をすることで、人と人とのつながりが生まれるのではないかと思います。
              作文の最後には、こんなことが書かれていました。
              「あいさつや会話をするためには、相手がいないとできません。相手を思う気持ちが大切だと思います。」
              相手を思う気持ちとは、互いのちがいを認めることだと思います。
              ちがいを認め楽しんで、学習発表会で輝くみんなの姿を見られることを楽しみにしています。
            • 11月1日 給食

              2024年11月1日

                今日の給食は
                 「   やらまいかごはん 牛乳 さばのしおこうじやき
                         だいずとひじきのいために とんじる  」でした

                魚 には、骨 を強 くするカルシウムと、その吸収 を助 けるビタミンDが含 まれています。中 でも背 の青 い魚 には、血管 をきれいにする働 きを持 つ成分 が多 く含 まれます。さばもその仲間 です。今日 は塩 こうじという調味料 に漬 け込 んだ鯖 をふっくら焼 きました。残 さず食 べましょう。


                今日の浜松産の食材・・・やら米か、牛乳、豚肉、大根

              • 修学旅行
                コース別活動~井伊谷小へ
                お台場コース スモールワールズ
                お台場コース スモールワールズ
                お台場コース 日本科学未来館
                お台場コース 日本科学未来館
                お台場コース 日本科学未来館
                上野コース 国立科学博物館
                上野コース 国立科学博物館
                上野コース 上野動物園
                上野コース 上野動物園
                品川コース 昭和館
                品川コース 昭和館
                おかえりなさい!
              • 修学旅行
                1日目夜のディズニーランド~2日目の国会議事堂
                ディズニーランド
                ディズニーランド
                ディズニーランド
                ディズニーランド
                ディズニーランド
                ホテルの朝食 いっぱい食べたかな?
                国会議事堂
                国会議事堂
                国会議事堂