• 1年生が湖北高校にみかん切り体験に行きました。
    アサガオのお世話で仲良くなったお兄さんお姉さんが育てたみかんです。

    みかんや農業についてのポイントラリーを用意してくれていて、みんな楽しく学ぶことができました。
    みかん切り体験では、みかんの握り方やへたの部分の切り方などを教えてもらい、ドキドキしながら切りました。上手に切れたかな?
    最後にみんなで取ったみかんを試食。みんなおいしそうにほおばっていました。
    お土産に一人一人みかんを持ち帰りました。おうちで家族のみんなに分けてあげたかな?
  • 11月19日 給食

    2024年11月19日

      今日の給食は
       「   しょくパン 牛乳 ブルーベリージャム コーンフライ だいこんサラダ
               ふゆやさいのシチュー  」でした

      かぶは、奈良時代 に中国 から伝 わりました。かぶは種類 が多 く、80 種類 ほどあり、赤 や紫 のものもあります。かぶの旬 は、徐々 に暖 かくなってくる3月頃 から5月 にかけてと、寒 さが厳 しくなる11月頃 から1月 にかけてと言 われています。特 に寒 い時期 のかぶは甘 みが増 しておいしくなります。今日 はかぶを入 れた野菜 たっぷりのクリーム煮 にしました。


      今日の浜松産の食材・・・牛乳、大根、玉ねぎ

    • 学習発表会

      2024年11月16日
        今日はいよいよ学習発表会本番sad
        あいさつの声もいつもよりはつらつとしていて、子供たちのやる気が感じられる朝でした。

        4年生は欠席が多く残念ながら今日の発表はできませんでした。また後日発表の時間を設定します。
        オープニングwink
        わっちゃん にっちゃんから、スローガンの発表です。
        今年のスローガン「心おどる 唯一無二のステージで みんなの心に 金メダルを」
        トップバッターは3年生「ちいちゃんからの学び」
        国語で学習したちいちゃんのかげおくりを、歌と劇で発表しました。
        最後に、平和への願いを込めたメッセージと合奏。見ている人の心に響きました。
        次は1年生「みんなあつまれ!~くじらぐも~」
        初めての学習発表会。くじらぐものお話に合わせて、1年生で学習したことを発表しました。
        かわいさいっぱいの1年生でしたね!
        2年生は「町たんけんに出かけよう!」
        生活科で探検した地域の寺社や公共施設、お店、バスと電車に乗った浜松駅の探検。
        さすが2年生。元気いっぱい発表できましたね!
        5年生は「Urashima Taro」浦島太郎の英語劇です。
        英語での発表なので、下級生には言葉はわからなかったかもしれませんが、動きや表情で伝わりました。
        竜宮城のダンスもキレキレで素敵でした wink
        最後は6年生。伝統の「伊平・仏坂の戦い」です。
        これまで、演技や殺陣、鎧や着物の着付けをたくさんの人に支えられながら準備を進めてきました。
        舞台の上でスポットライトを浴びている姿はみんなキラキラしてかっこよかったです。また一つ下級生のあこがれになりましたね。
        エンディングでは、学年の代表が感想発表をしました。
        みんな、充実した学習発表会になったようですねwink

        またひとつ成長した学習発表会でした。
      • 11月15日 給食

        2024年11月15日

          今日の給食は
           「   ごはん 牛乳 とりにくのアーモンドがらめ ナムル
                   ワンタンスープ  」でした

          浜松市 は、平成 29年 11月 に日本 で4番目 の「フェアトレードタウン」として認定 されました。今日 は「フェアトレードタウン」認定記念 として「フェアトレード」の商品 を使用 した献立 を紹介 します。「フェアトレード」の「フェア」は公平 な、「トレード」は貿易 という意味 で、発展途上国 でつくられた作物 や製品 を「適正 な価格 」で「継続的 に取引 」することによって、立場 の弱 い生産者 や労働者 の生活改善 と自立 を目指 す「貿易 のしくみ」です。今日 はニカラグアでとれた「ごま」を使 った「ナムル」と、「ナムル」と「ワンタンスープ」には、ニカラグアでとれた「ごま」を絞 ってできた「ごま油 」を使ってあります。味 わって食 べましょう。


          今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、大豆もやし、チンゲン菜

        • 学習発表会総練習

          2024年11月14日
            今日は学習発表会の総練習がありました。
            当日と同じ順番で、出入りも含めての練習を行いました。
            前後の学年はお互いに見合うので、いつもよりも緊張感がありましたねsad

            いよいよ土曜日が本番です。
            最高の演技が見せられるよう、体と心の調子を整えて、あと1日を過ごしましょうwink
          • 11月13日 給食

            2024年11月13日

              今日の給食は
               「   ナシゴレン 牛乳 じゃがいものそぼろあえ もずくスープ
                       かき  」でした

              秋 はおいしい果物 がたくさんとれます。柿 もその一 つで、日本 でも古 くから栽培 されています。甘柿 と渋柿 があり、今日 のように生 で食 べられるものは甘柿 の仲間 です。柿 は塩分 を体 から排泄 するカリウムを多 く含 んでいるため、高血圧 の予防 に効果 があります。今日 は浜松 の旧浜北区 で多 く作 られている「次郎柿 」という種類 の柿 を取 り入 れました。


              今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、玉ねぎ、豚肉、チンゲン菜、柿

            • 6年生は、今週末の学習発表会に向けて鎧と着物の着付けの練習をしました。この風景を見ると、いよいよ学習発表会だなあと思いますsad
               
              今回は、鎧製作者の長山さん、殺陣指導の星野さん、歴女の会、横尾歌舞伎保存会、保護者ボランティアの皆さんに来ていただいて、以前決めた各自の鎧や着物を実際に着てみて、その手順を確認しました。本番当日は、短い時間の中でスムーズに衣装を着ないといけません。今回ばっちり手順を覚えたと思うので、当日はさっと衣装を着て、舞台に向けて心を落ち着ける時間を持ちたいですね。

              着付けのみなさんには当日もお手伝いいただきます。よろしくお願いします。
            • 11月12日 給食

              2024年11月12日

                今日の給食は
                 「しょくパン 牛乳 ミルククリーム とりにくのアップルソースやき
                   サワーキャベツ コーンスープ  」でした

                キャベツには消化 を助 ける働 きがあります。キャベツは大昔 から食 べられていて、古代 ローマ人 はキャベツには胃 の調子 を良 くする効果 があるということを知 っていたようです。日本 にはオランダから長崎 に伝 わりました。その頃 は、食 べ物 というよりも見 て楽 しむ観賞用 でした。今 でも観賞用 として残 っているのが「葉 ぼたん」です。


                今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ

              • 毎年11月11日は、「ひとりひとりにいい声掛けデー」です。
                今年もPTAの交通安全指導部のみなさんにおねがいして実施しました。

                井伊谷小の子供たちは、正直なところあいさつはいまいちです。特に朝は声が出ませんね。
                学校でも折にふれて指導していますが、ご家庭でも、「おはよう」のあいさつが自然にできるようにしていきたいですね。
              • 11月11日 給食

                2024年11月11日

                  今日の給食は
                   「ごはん 牛乳 ツナそぼろどんのぐ もやしとチンゲンサイのおかかいため
                    みだくさんじる  」でした

                  もやしは豆 を水 に浸 して暗 い部屋 で芽 を出 させ、葉 が開 かないうちに食 べる野菜 です。もやしは値段 が安 く、季節 に関係 なく1年中出回 っているので、野菜 の値段 が高 いときに使 える便利 な野菜 です。給食 センターで使用 しているもやしは、1年中浜松産 の大豆 もやしです。


                  今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、玉ねぎ、小松菜、大豆もやし、チンゲン菜、大根