今日の給食は 「 しょくパン 牛乳 ブルーベリージャム コーンフライ だいこんサラダ ふゆやさいのシチュー 」でした かぶは、奈良時代 に中国 から伝 わりました。かぶは種類 が多 く、80 種類 ほどあり、赤 や紫 のものもあります。かぶの旬 は、徐々 に暖 かくなってくる3月頃 から5月 にかけてと、寒 さが厳 しくなる11月頃 から1月 にかけてと言 われています。特 に寒 い時期 のかぶは甘 みが増 しておいしくなります。今日 はかぶを入 れた野菜 たっぷりのクリーム煮 にしました。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、大根、玉ねぎ
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 とりにくのアーモンドがらめ ナムル ワンタンスープ 」でした 浜松市 は、平成 29年 11月 に日本 で4番目 の「フェアトレードタウン」として認定 されました。今日 は「フェアトレードタウン」認定記念 として「フェアトレード」の商品 を使用 した献立 を紹介 します。「フェアトレード」の「フェア」は公平 な、「トレード」は貿易 という意味 で、発展途上国 でつくられた作物 や製品 を「適正 な価格 」で「継続的 に取引 」することによって、立場 の弱 い生産者 や労働者 の生活改善 と自立 を目指 す「貿易 のしくみ」です。今日 はニカラグアでとれた「ごま」を使 った「ナムル」と、「ナムル」と「ワンタンスープ」には、ニカラグアでとれた「ごま」を絞 ってできた「ごま油 」を使ってあります。味 わって食 べましょう。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、大豆もやし、チンゲン菜
今日の給食は 「 ナシゴレン 牛乳 じゃがいものそぼろあえ もずくスープ かき 」でした 秋 はおいしい果物 がたくさんとれます。柿 もその一 つで、日本 でも古 くから栽培 されています。甘柿 と渋柿 があり、今日 のように生 で食 べられるものは甘柿 の仲間 です。柿 は塩分 を体 から排泄 するカリウムを多 く含 んでいるため、高血圧 の予防 に効果 があります。今日 は浜松 の旧浜北区 で多 く作 られている「次郎柿 」という種類 の柿 を取 り入 れました。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、玉ねぎ、豚肉、チンゲン菜、柿
今日の給食は 「しょくパン 牛乳 ミルククリーム とりにくのアップルソースやき サワーキャベツ コーンスープ 」でした キャベツには消化 を助 ける働 きがあります。キャベツは大昔 から食 べられていて、古代 ローマ人 はキャベツには胃 の調子 を良 くする効果 があるということを知 っていたようです。日本 にはオランダから長崎 に伝 わりました。その頃 は、食 べ物 というよりも見 て楽 しむ観賞用 でした。今 でも観賞用 として残 っているのが「葉 ぼたん」です。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ
今日の給食は 「ごはん 牛乳 ツナそぼろどんのぐ もやしとチンゲンサイのおかかいため みだくさんじる 」でした もやしは豆 を水 に浸 して暗 い部屋 で芽 を出 させ、葉 が開 かないうちに食 べる野菜 です。もやしは値段 が安 く、季節 に関係 なく1年中出回 っているので、野菜 の値段 が高 いときに使 える便利 な野菜 です。給食 センターで使用 しているもやしは、1年中浜松産 の大豆 もやしです。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、玉ねぎ、小松菜、大豆もやし、チンゲン菜、大根
お使いのブラウザはJavaScriptに対応していないか、または無効になっています。ブラウザのJavaScriptの設定をオンにしてご利用ください。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。